文化频道
法治网首页>>
法律文化>>法史钩沉>>
黑土地走出的红色先驱——马骏
发布时间:2021-07-08 14:05 星期四
来源:民主与法制时报

黑龙江省宁安市,一座安静祥和的小城,以古老、秀丽、富饶闻名于省内外。宁安市是一个具有悠久历史的古城,也是日本侵华时期抗联活跃的革命老区。

据宁安市党史馆副馆长介绍,宁安是中国共产党在东北地区开展革命活动最早的地区之一。在抗日战争年代,宁安成为东北重要的政治、经济、军事要地,处处燃烧着革命的烈火,涌现出无数爱国英雄儿女和革命烈士。中国共产党优秀党员,回族人民的好儿子马骏就是其中之一。

马骏,号准台,别名马天安,1895年10月出生于吉林省宁安县(现为黑龙江省宁安市),是最早到吉林白城开展工作的共产党员之一。少年时代的马骏聪颖好学,记忆超群,8岁入私塾读书,11岁考入清真两级学堂读书。1912年夏,马骏考入吉林省一中读书;1915年8月,考入天津南开学校。1919年五四运动在北京爆发,马骏先后任天津中学生联合会副会长、天津学生联合会副会长,积极声援北京学生的爱国运动。9月16日,马骏与周恩来、邓颖超、郭隆真等发起组织“觉悟社”。同年11月,马骏作为京津学生代表,赴上海参加全国各界联合会成立大会,被选为常务委员。马骏以积极的态度、英勇的精神投入到这场轰轰烈烈的伟大爱国运动中,他四处奔走,动员学生起来斗争。1920年马骏在上海加入了中国社会主义青年团,同年加入了中国共产党。

1922年初,受党的委派,马骏回到东北开展党的宣传活动,他善于广泛联系各界进步人士,扩大革命力量。在哈尔滨同邓洁民、韩铁生等人士组织了“救国唤醒团”,以东华学校为秘密活动地点,发动广大进步学生同反动政府进行斗争。

五卅惨案时期,马骏被推选为吉林沪案后援会会长,带领后援会同志组织学生和各界人士积极为上海工人募捐,开展了轰轰烈烈的沪案后援活动,影响从当时的省城吉林开始,迅速波及长春、哈尔滨、宁安、双城等30多个大小城镇。

1925年李大钊驰函派马骏赴苏联,系统地学习了马列主义基本理论和国际共产主义运动的历史。1927年7月大革命失败后,中共北方区党的组织被军阀张作霖严重破坏。正在莫斯科中山大学学习的马骏奉调回国,担任中共北京市委副书记兼组织部长,负责恢复党组织工作。同年12月,马骏被京师警察厅逮捕。敌人许以教育次长的高官收买他,他说:“叫我不宣传马列主义,不搞革命,这比太阳从西边出来还难。”1928年2月15日,马骏被敌人杀害,时年33岁。

马骏纪念馆坐落在古城宁安的带状公园之中,与两岸绿柳婆娑的牡丹江交相辉映,十分壮观,现为黑龙江省爱国主义教育基地和国防教育基地,邓颖超生前为纪念馆题写了馆名。纪念馆陈列马骏生平事迹展,分为马骏烈士光辉战斗的一生和缅怀先烈弘扬爱国主义精神两部分,共14个单元,展出实物42件,创作画23幅(新创作15幅),照片165张(新增49张),圆雕1尊,浮雕3幅,沙盘1座,场景再现4处,从不同侧面介绍了包括马俊在内的革命先烈为中华民族解放唤醒民众、奔走呼号、英勇献身的光辉业绩。(刘知彦 王晓春)

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻