文化频道
法制网首页>>
法律文化>>要闻>>
首届禁止传销公益短视频大赛获奖作品揭晓
发布时间:2020-01-22 15:07 星期三
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 万静

1月20日,由中国市场监管报社主办、市场监管总局价监竞争局指导的首届禁止传销公益短视频评审暨创新宣传研讨会在京举办。经评选,南京市市场监管局打击传销办公室选送的《恪守一城心存至善》等10件作品获得一等奖,另有50件作品分获二等奖、三等奖。

近年来,传销活动手法不断翻新,特别是网络传销,具有行为隐蔽化、手段智能化、涉众广泛化等特点,危害越来越大。据了解,2019年,全国市场监管部门共查处传销案件8160件、案值24.85亿元,罚没金额5.98亿元,移送司法机关56件323人。在新形势下,宣传教育是防范和抵制传销的治本之策。禁止传销公益短视频大赛就是利用视觉技术讲好打击传销“故事”的一次很好尝试。

据介绍,首届禁止传销公益短视频大赛2019年10月14日启动至12月14日结束,短短两个月时间共收到100多件作品。这次大赛具有参赛主体多元、参赛体裁多样等特点,参赛作品具有时代特色、展出普法风貌、生动富有创意。

“《恪守一城心存至善》这部作品深刻揭露了传销手段,对群众防范传销有警示作用。”中国人民大学法学院教授刘俊海在点评优秀作品时说。北京大学中国直销行业发展研究中心执行主任杨谦认为,《恪守一城心存至善》在短时间内向群众揭露了各种容易陷入传销的场景,为群众识别、抵制传销打了“预防针”。

市场监管总局价监竞争局副局长陈志江在会上表示,此次大赛开局良好,起步不错。所有的故事来源于生活,又高于生活,揭露了传销的危害,具有现实意义。打击传销要走群众路线,宣传工作要通过更加接地气、贴近民意的方式向社会广而告之,通过增强社会参与度,加大打击传销工作的受众面、影响力、传播力。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻