文化频道
法制网首页>>
法律文化>>要闻>>
“以梦想为岸,扬新生风帆”
重庆未戒所举行年终总结表彰暨新春文艺汇演
发布时间:2020-01-21 13:34 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 战海峰 通讯员 徐波

19日,重庆市未成年人强制隔离戒毒所举行了主题为“以梦想为岸,扬新生风帆”年终总结表彰暨新春文艺汇演,通过爱心帮扶、未成年戒毒人员国学教育、书法培训成果展示等活动,进一步激发了他们的戒毒信心。重庆市慈善总会、渝北区政法委、重庆市戒毒管理局、江北区禁毒协会、两江新区慈善会和重庆市南桥书院等有关单位和社会团体参加了慰问。

活动中,参会人员观看了重庆市未成年人强制隔离戒毒所工作纪录短片,详细了解了司法行政强制隔离戒毒工作的内容、流程和成效;重庆市慈善总会和江北区禁毒协会分别向该所未成年戒毒人员捐赠了励志书籍,签订了帮教协议,将为减少毒品违法犯罪,促进社会和谐稳定,帮助戒毒人员降低复吸率做出积极贡献。该所还表彰了去年在国学教育、禁毒宣传中表现积极的戒毒人员、授课教师和工作人员,鼓励他们进一步增进文化知识,提升个人修养,坚定戒毒信念。

随后,全市首个“未成年禁毒宣传教育队”联合重庆市慈善总会表演了由真实毒品和戒毒案例改编而成的相声、小品和舞蹈等文艺节目,展示了他们沾染毒品的悔恨和与毒品决裂的决心,告诫在场的观众毒品带来的危害,让他们内心受到一次震撼的警示。

记者在现场采访到,小张(化名)是参加本次演出的一名未成年戒毒人员,在舞蹈《将进酒》中扮演“诗仙”李白,他告诉记者,12岁那年,由于父母离异后疏于管教,他成天和一群社会上的狐朋狗友混在一起,经常出入KTV、酒吧等娱乐场所吃喝玩乐,后来还染上了冰毒,吸食冰毒耗资巨大,小张又没有收入来源,便干起了偷鸡摸狗、坑蒙拐骗的事情。后来被公安机关决定强制隔离戒毒收容至重庆市未成年人强制隔离戒毒所。

小张还告诉记者,刚入所时,他心情压抑,身体瘦弱,感到万念俱灰。入所后,所里针对未成年戒毒人员开展了文化学习、国学教育、体能训练、心理辅导、技能培训……还定期举行丰富多彩的文体活动,让他感受到了完全不一样的“铁窗”生涯,小张说,他很感谢戒毒所的民警们,是他们的耐心教导逐渐帮助他打开了心扉,也认识到了毒品给自己、家庭和社会带来的危害,现在他最大的心愿就是早日回归社会,用自己的双手创造属于自己的幸福,不再像以前那样,他还想借此机会向爸爸妈妈说一声对不起。

据该所有关负责人介绍,“爱心助回头,南桥传国学”主题教育活动始于2016年,由重庆市慈善总会和重庆市未成年人强制隔离戒毒所联合开展,主要内容是对未成年戒毒人员开展传统国学教育和书法、绘画的培训,让他们读经典,启智慧;品故事,明是非;学礼仪,守规矩;写心得,悟人生;练书法,懂坚持,帮助未成年戒毒人员增长文化知识、提升个人素养、坚定戒毒信心、感悟人生真谛。三年多来,累计授课80余课时,培训戒毒人员书法爱好者180余人,征集作品100余幅,取得了良好的教育戒治效果,得到戒毒人员家属和社会各界的一致好评。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻