文化频道
法制网首页>>
法律文化>>读书鉴赏>>
头发是最具象征性和表现性的
发布时间:2019-07-31 15:25 星期三
来源:法制日报

《新周刊》第543期封面文章《头发没了》中写道:每天,有2.5亿中国人在为脱发而烦恼。“第一批90后已经秃了”,比起上一代人,中国人的脱发年龄整整提前了20年。从青年到中年,从男人到女人,从企业家、风险投资人、白领到程序员,在新闻App、时尚杂志、发廊、商场、电梯间,全民陷入一种拯救头发的叙事之中。


“头发没了,我们身上的某种气质或许就会遭遇社会性死亡,大家可能会感到羞耻、尴尬、失去自信甚至过度自卑。”(艾玛·塔洛)每一根脱落的头发都饱含着无法逆转的绝情和悲悯,脱发代表了一种对生活力不从心的焦虑和恐惧,以及一场失控的生活危机。头发是生长于身体之上的植物,它沉默着,没有快感,也没有痛感。“头发是人身上最具可塑性的东西,也是最具象征性和表现性的东西。对头发的一种拜物教式的关注迷恋不是一时的心血来潮。在我们这个时代,身体崇拜使这种迷恋引向头发,符号崇拜则使这种迷恋引向头发的造型。”(汪民安)

脱发的焦虑,来自头发附着了太多意义。其实,人生中有太多比脱发更需要关注的问题,譬如睡不着、爱无力、空心病、拖延症、错失恐惧症、社恐、过劳肥、选择困难症、初老症、KPI焦虑症。如果结局一定是秃,那么,让它秃去吧,记得送自己一句:“我秃了,也变强了。”

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻