文化频道
法制网首页>>
法律文化>>读书鉴赏>>
新一代养猫人是把猫当成朋友
发布时间:2019-07-31 15:28 星期三
来源:法制日报

《三联生活周刊》第1045期封面文章《我们与猫的同栖生活》中写道:想象一下,如果猫会自己买猫粮,使用冲水马桶,那么人类对于猫而言则毫无意义。


今天的猫所处的地位有些不同。在漫长的岁月中,猫一直都是作为宠物出现在人类身旁的,它们在6000年前,依靠自己的“依附基因”成为埃及文明中的“温顺小狮子”,从而开启了漫长的寄居生涯模式。老一辈的爱猫者大多以猫寄情,在丰子恺、林徽因、老舍的笔下它们是“可爱的小朋友”;海明威在基韦斯特岛的家也被改成故居博物馆,门票收入全都用来充当了当地猫咪的生活费,似乎也是为了延续这位作家的爱猫之情。普遍把猫当成朋友、室友甚至伙伴的,是新一代养猫人的态度。他们对猫似乎只有一个期望,平凡地活着,像我们一样。


住在城市里的人终究喜欢标准化的东西,事实上,猫也是一种极为标准化的宠物:它们能做的事都很相似,无非在吃喝拉撒与卖萌之间不断切换;需求也大致相同。

猫自身也适应这种进化,它们努力地从鱼肉杂食,变成“饼干”消费者;从放纵奔跑,飞跃屋顶,转变成嗜晒太阳的废柴,把自己过得像一尊静止的活雕塑;它们发出千篇一律的喵喵叫声,也是在试图接近人类,为各式主人提供“连锁”服务。从某种意义上讲,它们主动被驯化,顺应并且试图“控制”着人类世界,并为此付出沉默及乏味的代价——与人同栖。如果纵观整个猫界,它们的长相、举止行为以及眼神都是极其相似的,我们在这种相似中,很容易找到一种熟悉的慰藉,这种慰藉,与正在同质化的城市所带给我们的感受是极为相似的。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻