文化频道
法制网首页>>
法律文化>>读书鉴赏>>
有欲望之城才有失落之城
发布时间:2019-05-29 16:07 星期三
来源:法制日报--法制网

《新周刊》第539期封面文章《失落之城》中写道:今天,中国的城市人很焦虑。他们焦虑于户口、房价、学位、工作、财富、爱情、婚姻、医疗、养老、空气……今天,中国的城市也很焦虑。它们的焦虑在于“我要成为中心”,总想获得“大湾区”“国际之都”“中心城市”“一线城市”“新一线城市”“都市圈”“自贸区”等光鲜标签的加持,总想成为国际金融中心、消费中心、科创中心、文化中心,总想成为活力之城、时尚之城、幸福之城、动感之城、魅力之城、宜居之城、创新之城、人文之城、生态之城、科技之城、艺术之城、设计之城……它们希望有人,有钱,有GDP,有摩天大楼,有大广场,有大剧院,有世界500强,有BAT,有LV,有五星级酒店,有马拉松,有电影节、音乐节、艺术节,有车展、经贸展、科技展……希望有电影拍我、有小说赞我、有歌曲唱我。然而,有欲望之城,才有失落之城。

城市的兴衰再正常不过,急着抢人也并不丢面子,今天的失落之城,明天可能就是崛起之城、复兴之城。不要嘲笑任何一座失落之城,因为在这些城市的背后,总有一群人,把它们看作“我的城”——一座带有私人体温的温暖之城、记忆之城。


责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻