文化频道
法制网首页>>
首页文化>>
诗和远方:众里寻觅,蓦然生辉
发布时间:2019-04-15 11:12 星期一
来源:法制日报--法制网

□ 王乾荣

人是追求美的动物,所谓“爱美之心,人皆有之”,正如美学大师朱光潜所说:“人所以异于其他动物的,就是于饮食男女之外,还有更高尚的企求,美就是其中之一。”

美是一种崇高境界。王国维在《人间词话》里论及词的“境界”时说:“境界有大小,无分优劣。”

“落日照大旗,马鸣风萧萧”,是壮阔之美;“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,也有另一番美,那就是纤巧。这两种美,当然只有具有审美的眼睛,才能够看得见,但要说哪一个更显其美,则难分轩轾,只能说它们美得各有特色。

战争年代,奋勇舍身,是令人心灵震颤、热血沸腾的壮烈美;寻常日恪尽职守,勿忘向社会和他人献出一份爱,是一种高尚的、无比温馨的纯情美。这两种美人们都需求,只是需要于不同的时期或场域。

人有了审美的眼睛,便能够发现美,感受美。

时乎如流。滚滚商潮袭来,平庸生活趣味和唯利价值取向,悄悄地,进而大张旗鼓地蔓延并确立。比比可见人的贪欲的膨胀,贪墨诈骗,层出无穷,时时可感金钱的魔力和威势。在推崇消费主义的聒噪声中,人们梦寐以求的,是奢华,倾心向往的,是新丰美酒,醉生梦死。而美的精神的追求,却趋于麻木,信仰,已成为迂腐的同义词,人们似乎不再追问生命的有效价值和意义。

但是,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,我们仍能透过这精神的荒漠,发现一处处空气清新、水草丰美并且甚为广阔的精神家园,发现另一些始终追寻和创造着美的人。

其实无须“众里寻他千百度”,蓦然注目,那些闪光的美的创造者和使者,便在茫茫人海,在芸芸众生之中。只是曾几何时,英雄的壮举或善行,世俗的喧嚣和调侃,在人们意识中混沌,一时令人们审美的眼光变得朦胧猵狭,往往忽略近在咫尺的楷模。难道,真的是“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落”?

什么叫“诗和远方”?端的是摩登呀。而擦亮审美的眼睛,我们终可寻觅到“这边独好”的“风景”,她似乎是“细雨”和“微风”,但又交织成了“遍地英雄下夕烟”一般别具时代特色的雄浑和壮美。

美的发现也许并不难,只要有美的存在;更难的是创造美。创造美,不但要着眼于环境,更须注重于心灵。

塑造心灵之美,就是着重呼唤并培育真诚的性灵和爱心。这种高贵精神,正是对物欲至上主义和娱乐至死主义的一个反动。

真诚的性灵和爱心来自于修为,是一种人生的态度。高尚的道德情操,把人生的一个个风景点,美化成一幅幅绚丽的画图。

在大咖、土豪、靓颜……出尽风头的年代,还有一些人默默地固守着精神阵地,思考着“人”的价值,践行着良心的托付。他们的理想、激情和爱心,也许未及彰显,也许融化在一件件豆芥之微的小事之中。不管怎样,人们从此能解读出救世和改造社会的宏旨,也能顿悟灵魂自救和完善心性的忠告来。赏心乐事共谁论?他们的美的身影、行为准则和从他们身上散射的高贵精神,犹如呼唤,正逐渐衍化成适合现代社会生活的新常规和传统。不愿将自己放逐在人生美景之外的平凡人,都可以从这里受到启迪和激励。

哲人说:“一个人,一个民族,只要爱美之心犹存,便有希望。”唤起人的爱美之心的,不光有贤哲的训导,更有现实景观的熏陶——希望,正在这两者的结合之中。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻