文化频道
法制网首页>>
首页文化>>
神经病和精神病的二维码识别
发布时间:2019-03-10 18:37 星期日
来源:法制日报--法制网

□ 王乾荣

有一首怪歌儿,叫《神经病》,歌词道:“有一天我闲着没事,就让言和讲个笑话,那货张嘴还没说话,自己开始笑,咿呀哈,咿呀哈……”这个叫言和的人,是“神经病”吗?

一颜值平平少女老觉着自己美若西施,睥睨群芳,闺蜜说她“神经兮兮”,甚至笑骂她“神经病”。

很多人爱给行为古怪或精神异常亢奋之人戴上“神经病”的帽子,“神经病”成了人们的日常骂人话,动辄脱口而出。

神经病,自然是“神经”有了“病”。

那么神经是什么?神经是由聚集成束的“神经纤维”所构成,从解剖学上说,它附着于肌体,像血管、淋巴管一样,是物质性的“器官”,是看得见、摸得着的。所以神经得了病,经CT、脑电图可以查出来。

但据我的常识,神经病的表症却易被忽略。比如,血液粘稠形成血栓,阻塞脑血管,脑供血不足导致脑梗塞,脑坏死影响到脑神经——这就是得了神经病。因病了的神经不能传导大脑命令,从而导致病人失忆、失语、瘫痪等等——此时,人们只见失忆、失语、瘫痪等症状,并将之归咎于“脑血管病”,却把神经病忘诸脑后了。

至于精神病,当然是“精神”有“病”了,也可称之为“思想病”,洋名“歇斯底里”。是精神,便是非物质的。任何人都看不见、摸不着自己或别人的“精神”或“心思”,再精密的仪器,也查不出“精神病”或“思想病”。但精神病于“外在表现”方面,恰与神经病相反,如上述,表现为言语、认知、情感、意志、行为等方面的异常——上述歌里所唱,以及我举的少女情志反常,均是轻微歇斯底里的症状。所以把“精神病”说成“神经病”,乃是一个误解。

精神病之病因,据医学杂志说尚不明确。但精神病既是心病,那就“还须心来治”,即“做思想工作”吧?

也不全是。本人在《参考消息》读了一位叫安埋基尔罗伊的人写的文章《总觉得自己比别人强?要怪你的大脑》,说“骄傲”这种“精神病”,乃是人的大脑“眶额皮质”活动减少,产生了“脱氧酸碱”等有害物质,便影响到人的自我感觉,遂以为自己什么都比人棒。这是不由自主的病理现象。令傲人有一个正常感觉,则必须接受相应的医学治疗。

那么,大夫们激活上述那位少女脑中的“眶额皮质”,她或许便不会无由地自我感觉超好,也不会瞧不起别人了。

话说说回来,咱中国人为什么总爱把“精神病”说成“神经病”呢?我觉得:一是,人们对这两种病的认识不清,无法分辨;二是,也许咱们这块精神不正常之人太多,人们不好意思直说他们是“精神病”,权以“神经病”代之吧。

您想想,那些拦高铁列车的人,那些霸占别人座位的人,那些抢司机方向盘的人,那些刻下“到此一游”的人,那些动辄给直播小姐打赏成千上万的人,那些如鲁迅说,“一天一天地满足着,一天一天地堕落着”,用自己糊涂的手,给自己的鼻梁上涂一团白粉,卖力地作秀,乃至越表演越丑陋,终于不齿于人的人……是不是多少都有点儿精神病,或如俗语所谓“神经病”呢?这些病,不像激活“眶额皮质”而疗“傲病”,却是很难治的——道德训育和司法惩戒之外,盼有更佳良药问世,则幸甚!

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻