文化频道
法制网首页>>
法律文化>>书画艺苑>>
渔夫的故事之自由与纪律的关系
发布时间:2019-02-01 13:55 星期五
来源:法制网

作者:颜淼

近日看了一段视频,视频中讲述的是一个渔夫在海滩上晒太阳,一个路过的富商问渔夫:“你今天怎么不打渔?”渔夫回答:“今天我鱼已经够吃了,所以晒太阳。”富商问:“那你为什么不去打更多的鱼、赚更多的钱去买更大的渔网再去打更多的鱼?”渔夫问:“然后呢?”富商说:“然后你就可以买更大的网捕更多的鱼啊!”渔夫问:“那再以后呢?”富商答:“当赚到的钱足够多时,就可以雇人为你打渔,然后你就可以在海边买个大房子,天天晒太阳享受生活啦!”,渔夫笑着答:“我现在不是正晒着太阳享受生活了吗?”

这个小故事蕴含的道理很多,我只从“得和失”的角度谈谈自己的看法。渔夫之所以能够享受天天晒太阳的生活,是因为他所求者甚少,心中无贪欲,自然可以得到从容的享受着自由、阳光与幸福的权利;而富商所求者甚多,为了心中难平的欲壑,疲于奔命一生,甚或会一脚踩空,陷入万丈深渊。他可能会得到更多的财富,却失去了欣赏路边风景,享受阳光的大好时光。这让我想起我们队伍管理中重要的一环,就是自由与纪律的关系。

自由是相对的,从来不存在绝对的自由,只有在遵纪守法、认识纪律的必然基础上,人才能会获得更大的自由。孟德斯鸠曾说:“自由是在法律许可的范围内,做任何事的权利”。没有规范,舞不成形;没有节拍,歌不成调。遵纪守法,既是他人自由的保障,也是自身自由实现的前提。严于律己、遵规守纪的人,就不会感到纪律的“紧箍咒”在束缚他,反而会更觉得环境宽松,自己很自由。而那些常常小错不断,违反纪律钻空子的人,总会觉得纪律在处处和他作对。

我们在队伍管理的范畴常说要算好“七本帐”,其中我认为至关重要的一本帐就是“自由帐”,前几日和同志们一起走入看守所接受警示教育,看着一张张木然呆滞的身陷囹圄的脸庞,想想他们其中不乏当年在外面的无限风光,为了一己之私,抛却纪律约束,看似得到了千平别墅,百万豪车……,殊不知法网恢恢,疏而不漏,一朝身陷囹圄,却失去了自由,即失去了一切,包括亲情、友情和自己的尊严与人格。大家在交谈时无一不感受到一条真理:人这一生不在于钱有多少,权有多大,位有多高,而在于能在广阔湛蓝的天空下,尽情呼吸自由的空气;在于能在与一家团圆吃家常饭、睡安心觉;在于得到别人的认可,实现自己的人生价值。

以匈牙利伟大诗人裴多菲那句经典名句与大家共勉、共醒、共警:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛”。

作者单位:(江苏省宿迁市交警支队机动大队)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻