文化频道
法制网首页>>
法律文化>>书画艺苑>>
作者心语
笔墨必须讲究
发布时间:2019-02-01 13:55 星期五
来源:法制网

李滨先

学习国画要通意、理、法、趣,要懂得赋、比、兴手段。如写梅喻高洁,阐发一个理,让抽象的情理上升到形之上。

李滨先《空山新雨后》

李滨先《七月食瓜味正美》

李滨先《秦岭气格》

李滨先《山高水长》

李滨先《亭亭净植》

意、理、法、趣有赖于笔墨,笔墨讲究了,办法也就多了。比如虚实,虚是藏是变是模糊,实是真相。虚要藏于变、藏于模糊中。变不是胡变,模糊不是含糊不清,是超脱后的更高层次,是清楚后的难得糊涂。

李滨先《王者香》

李滨先《掩云山庄》

李滨先《云来图》

金岭先生讲过要注意形、色、章法的模糊处理。我的体会是,形,主要在变形,就是运用模糊技巧非精确的处理形象,实质是比喻,以虚形写实意。色,主要是铺张感情,要不唯固有色。苏东坡用朱砂画竹就很绝妙。章法,主要是节奏,情绪主导下的节奏,包括虚实、曲直、刚柔、疏密、开合等等,要能使画面生成一种自己的节律,来诱发、驱动一种观赏情绪。

(作者单位:陕西省高级人民法院;作者系陕西省美术家协会会员,陕西省书法家协会会员)

责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻