文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化>>
《汤米贵的大事业》展现调解员的“头等大事”
发布时间:2018-10-22 17:08 星期一
来源:法制日报——法制网

为了村里百姓和谐安定的生活,汤米贵一心扑在自己的“大事业”上,小人物、大角色,这是我国第一部反映人民调解员工作和生活的电影

《汤米贵的大事业》展现调解员的“头等大事”

图为电影《汤米贵的大事业》发布会现场。           李磊 摄

□ 本报记者 李东霞

“和谐小镇”连泉村即将召开全市“美丽乡村现场会”。村支书胡有才、人民调解员汤米贵、大学生村官于潇潇把这视为村里的头等大事。汤米贵为了现场会的顺利召开,同时也为了村里百姓和谐安定的生活,一心扑在自己的“大事业”上。他用自己的执著、智慧和法律知识,不遗余力地扮演着自己特定的角色。电影《汤米贵的大事业》,从县委书记到连泉村调研“美丽乡村现场会”遇到的两场混乱开始……

近日,以反映农村改革主旋律的电影《汤米贵的大事业》新闻发布会在革命老区河北涉县井店镇刘家村举行。司法部、中华全国人民调解员协会、国家广电总局电影数字节目管理中心、河北省司法厅和邯郸市司法局、邯郸学院以及涉县县委、县政府、新闻媒体等各界人士出席发布会。

该片由中青新影文化传媒(北京)有限公司出品,张维新、蒋希希担任制片人,刘德强执导,李明、李大强、姜永波、沈丹萍、赵小川、王亚军、张国生等12位国家级著名艺术家联袂主演。影片已于9月30日在涉县刘家、后何、连泉等地取景拍摄。预计年底制作完成后将由司法部、国家广电总局电影数字节目管理中心联合推介公映,向新中国成立70周年献礼。

反映调解员工作生活

影片《汤米贵的大事业》在美丽乡村建设的大背景下,以民调员解决农村宅基地、婚姻邻里、土地转让等纠纷的真实事例为素材,全面反映农村普法、维稳和大调解等工作,通过一场场民事纠纷的调解,在充满喜剧色彩的故事中,塑造了汤米贵这个充满正能量、可爱、可亲、可敬的乡村民调员形象,生动地展现出当地的风土人情和文化内涵。

据了解,影片编剧陈燕苏、张维新深入农村三年之久,走访了数百位农村改革中涌现出来的典型人物,深入剖析,揭示本质。比如剧中原型有2012年至今担任涉县江家庄村人民调解委员会主任的全国人民调解工作先进个人王军民,他擅长调解宅基地纠纷和群体复杂性纠纷。农村的矛盾错综复杂,常因地基高低、婆媳不和、顽童斗嘴等鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交,甚至吵架动手。王军民凭着对农村人民调解工作的热爱,凭着对乡亲们的一片赤诚,化解了大量的疑难民间纠纷;另一位原型人物“全国模范人民调解员”、邯郸市峰峰矿区和村镇何庄村人民调解委员会主任白全林,在调解战线上工作了二十多年,调解的各种民间纠纷达到800余件,年调解成功率都在97%以上,当事人达成协议履行率在95%以上,无民转刑案件的发生,为社会稳定作出了自己的贡献。

影片《汤米贵的大事业》既反映了红红火火的农村改革生活,又为涉及国家稳定的中国农村这块基石的生存,提出了独到的见解。影片有原型,接地气,剧情深入浅出,充满了浓浓的喜剧色彩。同时,这部电影也是我国第一部反映人民调解员工作和生活的影片。

展现调解员无形力量

太行梯田层林尽染,绿柳成排碧波荡漾。涉县县委常委、宣传部长陈英介绍到,涉县位于河北省西南部,地处冀晋豫三省交界处,自古就有“秦晋之要冲、燕赵之名邑”的美称。是神话传说中女娲抟土造人、炼石补天的地方,是中华文明的重要发祥地,这里有全国最著名的5A级景区娲皇宫;涉县是革命老区、红色圣地。抗战时期,刘伯承、邓小平率领八路军129师将士在涉县战斗生活长达六年之久,谱写了“九千将士进涉县,三十万大军出太行”的辉煌篇章。

影片《汤米贵的大事业》制片人张维新就是土生土长的涉县人,在接受《法制日报》记者采访时说:“今年是改革开放40周年,涉及9亿农民的农村改革已进入攻坚阶段,那么农村改革谁是主体?立足点是什么?为谁的利益改革?朝什么方向前进?从解决温饱第一次飞跃后,如何实现第二次飞跃,把农民组织起来,夯实集体经济,实现共同富裕,达到现代农民、农业、农村的目标,这又是一个新课题。眼下的美丽乡村建设是因地制宜,发展特色,保持青山绿水?还是大拆除、大开发、追求现代城市风格。这部影片将用一个个生动的故事回答这些问题。”

中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰介绍说:“党的十九大提出加强社会治理制度建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,为人民调解工作提出了新的更高要求。目前,全国有400多万人民调解员,他们在平凡的岗位上,凭着对工作的执著和热情,无悔奉献于基层,不图名不图利,只求纠纷平息,他们的工作获得了广大群众的认可,从这些原型身上我们感受到了一股无形的力量,一种不骄不躁、默默奉献、无怨无悔、甘做百姓解忧人的精神。”

影片中,“美丽乡村现场会”即将召开,危机又突然降临,这次跨村的矛盾冲突似乎更难解决,汤米贵又一次面临着严重的考验和挑战……小人物,大角色,一个在新时期背景下,社会主义新农村朴实浓郁的生活画卷就此展开。

责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...
2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧办了!>2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧 ...
提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命!>提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命 ...
骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差评吗>骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差 ...
不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该交?>不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该 ...
不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了吗?>不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了 ...