文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化>>
高墙内绽放的书画艺术之花
发布时间:2018-09-10 15:08 星期一
来源:法制日报——法制网
 

走进黑龙江省北安监狱“新岸书画社”的书画展厅,200多幅出自服刑人员之手的书画作品和手工艺品,件件生动传神

□ 法制网记者  崔东凯 张冲 □ 法制网通讯员 李燕萩

喜气洋洋的国画《喜迎门》《紫气红枣》,气势恢宏的《八骏奔腾》,表达赤子之心的油画《慈母手中线》《盼归》,手工艺品《春耕》等200多幅书画作品和手工艺品……这些悬挂在黑龙江北安监狱“新岸书画社”展厅的书画作品都出自服刑人员之手,件件生动传神。

7月24日,《法制日报》记者第一次走进书画展厅就被深深吸引。

唤醒彷徨心灵

三年前的一个下午,在各监区例行检查服刑人员“三课学习”情况时,北安监狱教改科科长吴春波发现,在个别服刑人员的笔记本上写有自省、自励的警句、名言,在床头墙上挂有素描绘画等,书画创作是不是可以当做帮助服刑人员改造的一种新手段,一丝灵感浮现在吴春波的脑海。

吴春波很快向副监狱长李洪奎汇报了组织各监区有书画爱好和书画功底的服刑人员成立书画兴趣活动小组的想法。

2016年初春,伴着盎然生机,在北安监狱党委大力支持下,由17名有书画特长的服刑人员为骨干的“新岸书画兴趣活动小组”诞生了。

吴春波向《法制日报》记者介绍:“‘新岸’意为‘新生的彼岸’,反映了服刑人员认罪悔罪、立志新生、热爱生活等思想愿望,抒发他们对亲人和民警的真情,对社会和受害者的忏悔,对祖国和故乡的感恩”。

服刑人员梁某入狱前是一所中学的美术老师,自幼痴迷绘画,学生时代担任过学校校报的编辑和美术顾问。在师范学校系统地学习过美术知识,毕业后回到母校任教。后因触犯刑法被判处12年有期徒刑。

梁某告诉记者,入狱后,愧疚、悔恨、自责乃至绝望一直折磨着他。直到“新岸书画兴趣活动小组”成立,使他的改造之路发生了转折。书画艺术的呼唤,民警的春风化雨,使迷失的他重新找回了自我,在教改科民警的开导和鼓励下,他成为兴趣小组的骨干成员,后来担任了“新岸书画社”的首任社长。

冒着酷暑,梁某在三层楼高的墙面上创作了题为:“放飞梦想,期待明天”105平方米的巨幅宣传画,在狱园中创作了大型雕塑《期盼》等,得到了一致赞赏和好评;严冬时节,他陆续创作了《金鸡报晓》《竹林国宝》《骏马奔腾》《群猴闹春》《城市之光》等雪雕作品,尤其是大型雪雕作品《忠诚》和《一帆风顺》反映监狱人民警察爱岗敬业的精神风貌,祝福新时代监狱民警的幸福安康,表达了对监狱民警的感谢之情。激发向上力量

画室里创作的油画《盼归》,表达了拳拳的赤子之心和能够认罪悔罪、重塑新生的感恩之情,油画作品《秋日的畅想》获得了司法部举办的全国监狱系统“放飞梦想,重塑新生”服刑人员文化艺术系列活动比赛三等奖。

服刑人员侯某是聋哑人,出生在一个无声家庭。入狱前是哈尔滨市某企业的下岗职工,性格内向,因犯故意杀人罪被判处死缓。入狱后情绪极不稳定,从不与人交流,曾有过长期失眠、绝食、轻生等异常行为。如何改造这种特殊服刑人员给监区出了个难题。经过较长时间的观察和接触,细心的民警发现他有绘画的基础和天赋。

监区长刘颍民得知这一情况,马上找到教改科,介绍其到“新岸书画社”尝试学习绘画。吴春波亲自安排社长梁某教其绘画。意想不到的是,这一尝试产生了“久旱逢甘霖”的效果。侯某从基础素描学起,到色彩静物临摹,转而又学习了油画。

几年来,在黑龙江省监狱管理局、北安监狱党委的领导和关心下,在社会各界的帮助下,在黑河地区书画界和监狱中具有书画艺术造诣的老师与民警的指导下,“新岸书画兴趣活动小组”得到了发展壮大。

2017年3月6日,兴趣活动小组正式发展为北安监狱新岸书画社。现已有会员100余人,有专职民警教师2人,拥有1间180余平方米的书画展厅,一间60余平方米的创作室,4间300余平方米教室,展出和收录书画作品200余件,成为集书法、绘画、手工艺为主要内容的综合艺术团体。其间,新岸书画社社长、服刑人员梁某的油画作品《秋日的畅想》和服刑人员王某的书法作品《毛泽东诗词四十首》均获得了司法部举办的全国监狱系统“放飞梦想 重塑新生”服刑人员文化艺术系列活动比赛三等奖。

活跃改造生活

三年来,北安监狱新岸书画社共接待帮教服刑人员家属和警示教育活动人员1000余人,取得了良好的社会效益和重要的警示作用。

2018年6月,监狱举办了“父爱如山,真情永恒”父亲节亲情帮教活动,参加帮教的服刑人员家属参观了书画室。

九监区服刑人员庄某的父亲庄仁宝说:“新岸书画社震撼了我,没想到在这种特殊的封闭场所,竟然有这么浓厚的艺术气息,使我们服刑人员家属对北安监狱有了全新的认识,感受到了监狱的文明执法与特色教育,感受到了党和政府真的没有放弃他们。我们家属没有理由不配合监狱做好工作,用我们的亲情感化和激励服刑人员早日回归社会、回到家庭。”

据教改科副科长李钰鑫介绍说:“新岸书画社的成立一是活跃了服刑人员文化生活,引导他们把自己的书法、绘画等特长展现出来,组织他们创作各类文艺作品。二是搭建平台互相探讨、交流、学习。邀请北安市书画协会的老师和具有书画特长的民警向他们传授书画技法,提高服刑人员的书画创作水平,培养一技之长。三是向外界社会展示监狱文化建设和特色教育所取得的丰硕成果。”

沉淀的艺术在这里衍生心意,回归的步伐迈向新生的彼岸。书画创作让服刑人员在宁静中思考自己的人生道路,引导他们在重塑新生的起点上,寻找正确的人生方向。

行云流水抒胸臆,至真至纯写新生。北安监狱将继续搭建书画艺术平台,拓宽服刑人员的眼界,打造优秀监狱文化品牌,提高改造质量,努力把服刑人员教育成为有道德、守法纪的社会公民。

图为黑龙江省监狱管理局领导观看服刑人员创作的书画作品。 (资料图片)

责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消费?>革命老区现"鬼子游街"!历史岂容如此消 ...
墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑!>墨笔丹心:脑洞开太大,当心掉进违法的坑 ...
王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满>王石川:国家繁荣富强,国民尊严更饱满
又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗?>又见琼瑶剧情,这些年你被踢出过家长群吗 ...
学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不能忘>学生会是干嘛的?去功利化学生干部初心不 ...
驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理心>驴友出行,少点任性,多点换位思考的同理 ...
“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错在哪>“家长用超标电动车将扣孩子道德分”,错 ...
消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回应>消防员称只救人不救猫狗被骂?他们这样回 ...
9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养?>9岁女孩公园遛老虎,老虎真的能当宠物养 ...
张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂了!>张学友苏州演唱会在即,公安幽默发文:懂 ...
讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回去?>讨论|孩子在学校屡屡被欺负,该不该打回 ...
明年起,工资条必须包含这些内容,否则违法!>明年起,工资条必须包含这些内容,否则违 ...
锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问题?>锦鲤出炉!下半生还要不要工作成为终极问 ...
北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大了>北京动物园大象丢了?谣言的发布者事儿大 ...
国庆7天都加班,一天2000元,这么做合法吗?>国庆7天都加班,一天2000元,这么做 ...