文化频道
法制网首页>>
法律文化>>读书鉴赏>>
美体企业家邱伟杰出版文集《美的人》:希望帮助扫除“美盲”
发布时间:2018-09-04 12:05 星期二
来源:澎湃新闻

    “作者大致依循四时月令,选取梅、樱、桃、荼、石榴、莲、合欢、槐、菊、芦、芙蓉和水仙等十二类花品,将其形质、色香、品性的精微特征,置于历史典故、社会语境乃至文学艺术交织而成的宏阔背景中展开分析。看起来,花还是原来的花,但通过邱伟杰的意义重构,花品呈现的美,又分明穿越了时空和地域,融通了理论与实践,也让普通大众在日常生活中寻得体味、思考和创造美的途径。”中国艺术学理论学会副秘书长蒋文博如是评价邱伟杰力作《美的人》。

    出生于1974年的邱伟杰是浙江金华人,长年从事美体事业,并对人之美的艺术哲学有独到的认识,涉足东方美学和当代美体科技领域。

   

邱伟杰

    在《美的人》的这本书中,他表达了自己的基本美学观点,即本来美,万事万物皆有天然本来之美,入世染尘则变色变形。以这个观点出发,作者提出了美的成长的理念--美并不是雕饰、装掩、改造、扭曲,美恰是借助外界手段,祛除染习,而回归本来。本来天性千差万别,认识根性的不同,才可以得到有助于自我的滋养。

    对于为何选择十二类花品作为研究对象和散文主题,邱伟杰谈到:“既然我的书是关于美的结果的,那么,我不妨从结果中寻找比对,从那些成功者的身上寻找范例。然而,哪种成功会大于自然呢?又哪种自然中的美会胜于鲜花呢?于是,我决意拜花做老师,做一名花的学生,从花品中寻找人品。请注意,我在这里说到人品,这并不是我们传统概念中人的社会准则,我指的是人物质或形体的品质,就是美观的品质。我不喜欢关于内涵美的说教,我希望每一个人都分享我关于美的效果的经验。”

    

《美的人》

    在谈到事业和写作的关系时,邱伟杰讲到,“我不喜欢空谈什么学问。我首先是做美体产品的,所以,在与那些有困惑需要帮助的客户接触中,感受到许多具体的难题。难题发人深省,有思考就有心得。这是很朴素的原因,这个原因其实造就了我深入系统地关注艺术哲学。美学,其实正确的翻译是艺术哲学,我们的前辈学者既译作了‘美学’,后人就沿用了,也是很漂亮很有力度的一种翻译。我也愿意沿着‘美学’的路子来考察艺术哲学,希望那些逻辑的命题适应并解决我工作中的难题。很好,现在有了。行以知,知以行,在我的工作和写作中,我居然分不清什么是问什么是答了。这难道就是知行合一了吗?大家还是笑话我一下吧,让我看起来因可笑而可爱一些,做点平常的事,忙忙碌碌,为需要我的人服务。”

    近日,《美的人》媒体座谈会在上海首席公馆酒店再次举办,本次活动吸引到《环球时报》(上海)、《扬子晚报》、腾讯大浙网等华东地区知名媒体资深主编参与,共襄“美丽”盛事。

    座谈会上,作者邱伟杰先生从本书核心思想“本来美”出发,向与会嘉宾分享自己在创作过程中的收获和感悟。

    本书的核心的思想叫本来美,肯定人生来就是美的人。本来美是一颗天赋的种子,种子需要浇灌培植,这就是美的成长。“为了更好地成长,我在书中提出美的修炼,即借助外界手段,祛除染习,回归本来。本来天性千差万别,认识根性的不同,才可以得到有助于自我的滋养,找到正确的成长路径。”

   

邱伟杰在座谈会上

    全国晚报工作者协会秘书长王炳云讲到:“《美的人》中论述的美,是具有宽泛含义的大美。它不光指代一朵花、一棵树、一个人的美丽,而是聚焦每个人与生俱来的美的品质,引导人们从自身的成长开始,走上认识美、追求美、修炼美的道路。我们媒体人也需要美丽的追求和塑造,邱老师在媒体和文化产品的结合上给我们做了非常好的榜样。”

    《光明日报》上海站站长颜维琦认为,“《美的人》提倡我们先接受自己,再修缮自己。启发我们思考自己的定位,明确自身与周遭世界的关系,对世间万物持有接纳和包容的心态。在这个人心浮躁的当下,明确怎样去做一个美的人,让我们周围的世界变得越来越美好。”

    “人到了一定的阶段,会更多地关照自己的内心,扪心自问到底在追求什么东西。我认为美的事物,例如美食、美景给人带来美的享受,能真正使人受益终身。品读《美的人》一书,让我在忙碌的工作之余,投入思考美的时间和空间,对我来说是一个非常好的学习和提升的机会”, 新华传媒总经理施晓君在讨论中谈到。

    浙江省广电协会副秘书长陶广平认为《美的人》讲述了很多我们没有听说过的美丽的故事和传说。举十二月花的例子,将美的不同形态串连起来,文笔清新而精细,富有美感。“美的人,美的文,美的表达,给人以美的思考和美的积淀。在当前的社会背景中能读到这样厚积薄发的美学著作,让我非常敬佩。”

    在腾讯大浙网副总编张强看来, “‘花语’在西方文化中有悠久的历史,西方古人赋予各种花品不同的文化内涵和情感属性,影响至今。中国古人也常以花品作为审美意象,但总体上零散,少有像邱伟杰这般系统梳理、阐释。在邱伟杰笔下,这十二种花品既是符号,又是寓言,可以给人启发。”

    “我们关注美,本质上是关注人。当今世界,世人奉行金钱至上、科学至上,人文精神丧失。在已经到来的人工智能狂潮前,人的意义和价值连连退守,已被逼到墙角,眼看就要败下阵来。而世人却像鸵鸟一样,把头埋在物欲的沙堆里,无动于衷,浑浑噩噩,虚度光阴。邱伟杰用美学视角剖析人生,是一种‘觉悟’,难能可贵。”

    

座谈会现场

    中国新闻文化促进会副秘书长赵冬分享道:“邱老师在《美的人》中提出的‘本来美’,给我非常大的启发。一是寻找自身的美,二是探索别人身上的美。发现美比评价美要快乐。当你肯定别人的美丽,才能够正确地认识和修炼自己的美。在社会迅速发展的当下,怀揣美好的希望,时刻留心身边的美好,把自己打造成为‘美的人’,达到真正的大美的境界。

    浙江省记者协会副秘书长傅亦军认为,《美的人》从具体的美好事物,上升到抽象的哲学的思考。以十二月花为基础打造美学知识体系,为美的成长提供修缮路径。在当今忙碌而浮躁的社会中,呼唤人们沉静下来,回归生活的本质,是一本难得的美学普及读物。

 高野侯的梅花

    中国江苏网副总编辑冯海青《美的人》举12个月对应的花卉,每种花卉都是美的符号。用本来美的观点来阐述,让我联想到人在什么时间去做合适的事情是美的,就如不同的花在不同的季节盛开。本来美在探讨你本来的禀赋是什么,结合外在因素和手段,找到自我修缮的方向和路径。在这个娱乐至死的社会,能够安静地回归自身的修身养性,是本书的可贵之处。

    《经济日报》上海站长吴凯讲到,“听了邱老师提倡的‘追求幸福比逃离苦难更有动力’,让我很受启发。如果大家时刻感觉到生活中充满乐趣,充满了美,他的生活质量是完全不一样的,社会的氛围也会有很大的改善。《美的人》正是这样一本引人向美而生的美学著作。”

    《扬子晚报》新闻部主任张洪谈到:“今天来参加邱老师的座谈会,给我内心很大的触动。相对于现在市面上大量的成功学著作,真正像《美的人》这样分享作者独特的观察视角、生命哲学的书并不多。邱老师写《美的人》这本书,如同给咱们文坛开了一扇窗户,给文坛带来一股清新的风。”

    此外,《新民晚报》副总编杨国雄、《环球时报》(上海版)总经理张传虎、 《新民晚报》的文化部主任张晓然均做了精彩分享。



责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻