文化频道
法制网首页>>
文化频道>>政法文苑>>
又见田文生
发布时间:2018-07-17 09:18 星期二
来源:法制日报——法制网

  眼前的中年男性检察官怎么会和如泣如诉凄美哀怨的“葬花吟”连接起来呢

  □ 刘红梅

  尉氏县的桃花是远近出了名的,花开时节,无际的绿野里粉嫩嫩的桃花吐妍,风光旖旎。如今这盛夏时节,白花花热腾腾的耀眼日光下,桃花的落红早无踪迹,花瓣早已成泥成尘了,我站在这桃花乡的土地上,还是忍不住想说说这桃花乡里远近闻名的田“博士”。

  田“博士”何许人也?田“博士”,田文生是也,他现任尉氏县人民检察院公诉局副局长,更是一名资深检察官。

  “我和文生我们俩以前在一个学校教学,后来一块考到检察院。文生为人实在,爱学习,在学校时他还弹得一手好琴呢,他的‘葬花吟’弹得可真好听!”尉氏县人民检察院反贪局局长张焰笑着回忆。

  这是我第三次听到田文生身边的同事对他的事迹娓娓道来,是那么亲切。“葬花吟”“男检察官”,乍一听,这两个词风马牛不相及,离得是那么远,怎么理解都不会扯到一块儿,现在竟然被田文生同事轻描淡写的几句话牵到了一起。

  抬眼仔细打量眼前的田文生,他衣着朴素,朴素得甚至有点落伍;举止拘谨,拘谨得似乎稍显古板。“他不抽烟,不喝酒,交际圈简单,除了办案,平时只和亲戚同学来往。”另一位同事笑着补充。我一直觉得好奇,这样一位只会办案、一心办案的中年男性检察官,怎么会和如泣如诉凄美哀怨的“葬花吟”连接起来呢?问田文生,他只是眯着眼睛笑,细细的眼睛藏在厚厚的镜片后面。

  1999年7月,田文生进入尉氏县人民检察院侦查监督科,这一干就是16年。16年间,他共办理各类批捕案件1353件1627人,累计追捕漏犯68人,无一错案和引发上访案件。

  “案件其实并无大小,哪怕再平常不过的一起案件,对当事人来说都是大案。每办一起案件,我都在心里对自己说要对法律负责,对当事人负责,对良心负责。”田文生的话语朴实却暖人心窝。

  “文生同志平时不善言谈,但说起案件时他滔滔不绝,一谈起他自己却非常腼腆,遇到生人会显得有些木讷。他在侦监岗位上工作了十几年,其中难免有说情干扰的,有的甚至威胁恐吓。面对威逼利诱,他刚直不阿,真正做到了两袖清风。”这是同事对田文生的一致评价。

  侦监部门是刑事检察的第一道关口,既要履行好法律监督职责,又要最大限度地化解矛盾,消除当事人之间的隔阂,促进社会和谐,维护社会稳定。2012年7月的一个夜晚,犯罪嫌疑人段某持木棍将同村在外纳凉熟睡的李某打成轻伤。因案发时正值深夜,且现场只有犯罪嫌疑人段某和受害人,公安机关凭李某的模糊指认将段某刑事拘留,但是段某却一口咬定自己晚上从未出过家门。案件转至检察院后,田文生详细地分析案情。经审查,段某与李某之妻有不正当男女关系,案发前,李某组织人员欲惩治段某,段某寻求报复,有作案动机,凭直觉田文生认定段某有重大作案嫌疑,但苦于证据不足,捕还是不捕?田文生一时拿不定主意。捕?有违诉讼规定;不捕?依据现有证据材料,直接不予批准逮捕犯罪嫌疑人完全符合法律规定,并且自己不需要承担任何责任。但是若是退回公安补充侦查,极有可能成为悬案。多年的办案经验告诉他,此案如若处置不当,草率地将犯罪嫌疑人释放,受害人李某事后必欲报复,冤冤相报,难免酿成血案,后果会更严重。

  “不能就案办案,要防患于未然”,田文生在心里打定了主意。接下来,他骑着他那辆半旧的自行车,顶着炎炎烈日,先后三次到看守所提审段某,对之动之以情、晓之以理,抓住其害怕承担责任的心理,为其分析事情的利害关系,帮助其打消疑虑、坦白交代自己的犯罪行为,同时他又马不停蹄,到案发村实地走访调查,费尽心思做受害人的思想工作。在田文生的耐心劝说下,段某终于道出了事情的原委,自愿接受处罚。

  这些年,田文生获得的荣誉很多很多:2012年,被评为“感动尉氏十大爱岗敬业人物”;2013年,获得河南省十佳“人民满意检察官”称号,开封市十佳“人民满意检察官”;2014年,被最高人民检察院荣记个人一等功,被尉氏县委、县政府授予“焦裕禄式的好干部”称号;2015年,办理的赵大闯等人污染环境案被最高人民检察院评为年度打击破坏环境资源司法保护十大典型案例;2016年,被中央政法委授予“政法英模”称号;2017年,被评为全省检察机关“检察之星”;2018年4月,被授予2017“感动中原”十大年度人物……

  他站在颁奖台上,闪亮的聚光灯下,他憨厚地笑着。“这个人非常朴实。”这是陪记者采访时我听到最多的话语。

  是的,田文生很朴实,朴实得如一株大地上的庄稼。“总有一种力量激励我们前行,总有一种感动让我们泪流满面。”颁奖晚会上主持人的话语犹在耳边回响。这就是生活在我们身边的英模。

  (作者单位:河南省开封市人民检察院)

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...
2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧办了!>2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧 ...
提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命!>提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命 ...
骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差评吗>骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差 ...
不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该交?>不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该 ...
不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了吗?>不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了 ...