文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
第二届东方法律文化研讨会在上海举行
发布时间:2018-05-14 15:54 星期一
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 日前,由中国法律史学会东方法律文化分会主办的“文本与传播:中国古代的礼与法”学术研讨会暨第二届东方法律文化研讨会在上海市开放大学国际会议中心举行,与会专家学者围绕礼乐与中国传统法、中国古代礼与法的传播、碑铭墓志中的礼法与社会、《会典》等礼法文献的编撰与流传、律令格式与礼俗、中国传统法与仁义慈爱救济互助观念、中国传统民法民俗与民事惯习、汉唐儒学与宋学对法的影响、近代礼法争鸣、礼尚往来与文化网络等主题进行了深入研讨。

  中国法律史学会东方法律文化分会会长、中国社会科学院法学研究所尤韶华研究员介绍了东方法律文化分会的发展状况,并结合正在开展的《归善斋〈尚书〉章句集注》研究工作,分享了自己研究中国古代礼与法的心得。来自清华大学、复旦大学、中国政法大学、华东政法大学等20余所院校的专家学者围绕主题进行了深入研讨。 (周东平 陈灵海)

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻