文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
阳光下的法治大餐
发布时间:2018-05-14 15:50 星期一
来源:法制日报——法制网

  被誉为“最专业严谨的法治题材电视剧”《阳光下的法庭》,没有大牌明星,用阳光司法、用法官严肃认真的形象、用法院恢弘大气的氛围,给人一种别样的视觉盛宴和知识浇灌

 

  □ 法制网记者 李东霞

  电视剧《阳光下的法庭》在中央电视台一套黄金时间热播以来,在社会各界引起热烈反响。全剧以环境污染案、知识产权案、冤案平反三起近年来公众关切、媒体热议的话题为主线,将员额制改革、智慧法院建设、执行难等司法体制改革中的焦点、难点贯穿其中,为广大观众献上了一顿丰盛的法律大餐,被誉为“最专业严谨的法治题材电视剧”。近日,最高人民法院影视中心和中国电视艺术家协会在京举办“电视剧《阳光下的法庭》专家研讨会”,围绕这部剧的思想性、艺术性、现实性以及价值导向,专家们认为该剧主题温暖、导向正确、感染力强,是一部有着独立使命担当、具有时代与现实意义的法治大戏,为法治剧乃至行业剧树立了新的标杆。最高人民法院党组成员、政治部主任徐家新主持研讨会并讲话,中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇致辞。

  据介绍,该剧从去年8月18日开机拍摄到今年4月8日播出,仅用了7个半月时间。此剧的成功播出,标志着法院影视创作迈向了一个新的高度。徐家新在讲话中指出,《阳光下的法庭》聚焦十八大以来全面依法治国、全面深化改革重大战略在人民法院的生动实践,重点反映了人民法院在坚持公正司法、为民司法,推进司法改革、建设智慧法院、维护公平正义等方面做出的积极努力和艰苦探索,塑造了一批具有崇高法治理想和法治情怀的法律工作者群像。

  剧情紧贴现实生活

  “这部电视剧和国家大的形势,和中央领导同志的主体思想,和老百姓的想法产生了共振。”中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇评价,与专家们的评论产生共鸣。

  专家们认为,《阳光下的法庭》属于司法题材的现实主义电视剧。该剧没有选取常见的民事纠纷或是刑事案件,而是选择环境污染修复案开篇,生态环境保护是十八大以来经久不衰的热词,环保问题是关系到每一位公民自身利益的大事,具有很强的现实意义。知识产权案件也是近年来老百姓在生活时常能够见到的案件。

  “就在这部电视剧播出的时候,山西省洪洞县出现无良企业污染河水的新闻曝光,可以看出现实中的污染环境事件屡禁不止,仍然是新时代发展必须面对的矛盾之一。”《文艺报》艺术评论部主任高小立说,该剧聚焦环保污染案件,超越了案件本身简单的纠纷,折射的是改革开放40年来我国从粗放型的经济增长到集约化经济增长的一个转变,还有就是从以污染环境为代价取得经济增长,到青山绿水就是金山银山这种发展理念的转变。

  剧中通过法院宣判的形式,判定由志成化工和泰杰公司连带承担环境修复费高达2.11亿元,尤其是鼓励被罚企业通过技术改造降低环境风险,且一年内没有环境违法行为受到处罚,其已支付的技术改造费用可以申请在赔偿额度内抵扣,能够产生强大的宣传效果。

  一些专家认为,该剧通过原告方举证、记者调查,还原了环境污染案的来龙去脉;通过审判,用法律的声音传达出这样一种信号--法治,在为生态文明建设提供可靠保障。

  观众看剧犹如旁听庭审

  知识产权保护是近年凸显出来的一个极具现实紧迫意义的司法课题,它是现代经济社会发展中急需法律保护的领域。该剧倡导在创新理念的导向下,让“保护知识产权就是保护创新”成为全社会的一种共识。

  剧中,东方省高院院长白雪梅的丈夫、省会大学教授杨振华的OW项目被诉侵权,是一起典型的跨国知识产权案。OW项目是杨振华和他的团队历经八年才研究成功的。在这起知识产权案中,杨振华一审胜诉,二审败诉,最后,在最高法院巡回法庭再申诉后用自己八年的研究资料证明了自己专利技术的合法性,最终赢得了官司。法律保护了创新。

  “美国艾瑞克公司讼中国天健公司侵权案,击中了知识产权领域的核心和关键。结合当下,美国商务部禁止美国公司向中国中兴通讯销售元器件,这一案例更加引人思考。”《中国艺术报》总编辑康伟说,该案件的选取具有很深的启示意义,就是知识产权领域的博弈,远非想象的这么简单。

  一些专家认为,知识产权案往往听着高大上,不接地气,远离普通人的生活,但是,往往知识产权就在人们身边。比如《三生三世十里桃花》著作权人要求收回著作权许可授权案;比如“N”字跑鞋侵害商标权及不正当竞争纠纷案,剧中的知识产权案无疑“邀请”广大观众,旁听了一场生动的庭审。

  不回避司法中的“负面”

  贯穿全剧主线的重头戏是张大年奸杀案的平反。这一案件让剧中主人公会聚在了一点:张大年是主人公、律师鹿鸣的父亲,鹿鸣女友的父亲宁致远是张大年案件的公诉人,高院院长白雪梅是当年张大年案件合议庭的成员……由此可见,被认为是铁案的张大年奸杀案,17年后要平反,产生的绝不仅仅是几位主人公之间那种刮骨疗伤的痛处,勇敢纠错必然会让司法公正更加生辉,阳光法庭找到了注解。

  党的十八大以来,很多冤假错案得到纠正,成为新一轮司法体制改革的重要表征。剧中平反的张大年奸杀案,无非是近年来于英生案、聂树斌案、张辉张高平案、呼格案等众多平反案件的剪辑。徐家新说,不仅是冤案平反,剧中选取的一些案例,实际上都是来自司法实践,它是以审理过的同类案件为原型创作的,不是三大编剧拍脑袋拍出来的。每每一起冤案被曝光或平反,都会引发广泛关注和讨论,剧中的冤案平反,甚至能在现实中找到对应的“剧本”。而且,法官收受贿赂等负面东西也没有回避,不同以往的“行业剧”,尽是正面歌颂,脱离客观实际。

  “任何一个时代、一个国家,都应当让法律阳光,给社会以秩序,给人心以温暖。”中国文艺评论家协会名誉主席李准说,《阳光下的法庭》里的所有案例,包括司法队伍保持一种真正的公平正义,通过张大年奸杀案的平反,得到了最好诠释。这不仅仅是迟来的正义,更是司法改革的勇气和决心。

  展现司法改革前沿话题

  《阳光下的法庭》用了大量篇幅讲述员额制改革这一话题。正如中国文艺评论家协会主席仲呈祥所说:该剧实际上是着眼于今天法治建设当中提出的在司法改革当中的最前沿,比如员额制改革,这个改革正在进行时,用艺术去表现正在进行时的时候是需要胆识的。

  员额制改革,对法官提出了更高的政治素质、优良的职业素养和高尚的人品修养要求。剧中这样大篇幅展现,让观众更加真实地了解到法院运转过程中的细节,同时,更像是一种诉说,将体制内改革的忧虑一一呈现出来。所谓的铁饭碗,也是有多重变革,这就需要观众与剧情的共鸣。

  同时,在面对老赖同学和自己丈夫开口寻求帮助后的“无情”之外,再就是通过员额制改革,看到了白雪梅诸多柔情的一面。在员额制改革中,她找省委书记,为没能入额的老法官争取更好的安置机会,对每个人出路的设身处地考虑等,让白雪梅的人物形象更加饱满。

  党的十八大以来,人民法院将信息化建设作为一场深刻的自我变革,并将其与司法体制改革一起作为推动法院发展的“车之两轮、鸟之双翼”。通过加强信息化建设和智慧法院建设,解决了司法领域一系列长期想解决而通过传统手段难以解决的问题,促进了审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力的有效提升。

  此外,剧中不吝篇幅对执行难进行了真实展现:被执行人难找,执行财产难寻、协助执行难求、应执行财产难动、特殊群体难碰,以及为破解执行难,实现“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,剧中展示的所谓“鹰眼系统”,将银行、证券公司、房产中心等通通联网,对拒不执行的老赖,十几秒就可以查出隐匿资产,同样会让人们尤其是老赖们对法院执行工作有了全新认识。

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛评论道:《阳光下的法庭》用最典型的案例、用高度概括的表达方式,对进入新时代的中国法院和司法工作,进行了艺术展现。

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻