文化频道
法制网首页>>
文化频道>>影视文艺>>
《三块广告牌》呈现的美国司法困境
发布时间:2018-04-09 16:51 星期一
来源:法制日报——法制网

  □ 劳月

  刚刚过去的这届奥斯卡评奖中,《三块广告牌》是十分引人注目的一部电影。在此前的金球奖中,它获得电影类最佳剧情片、最佳女主角、最佳男配角和最佳编剧奖。烂番茄网站上92%新鲜度,豆瓣电影上8.7分,影评界一片看好。所以,当它落选奥斯卡最佳影片奖的时候,很多人为它叫屈。我开始并不以为然,但是看了第二遍和第三遍以后,我觉得这是有道理的,《三块广告牌》实在是不亚于《水形物语》的优秀电影。

  《三块广告牌》的片名很普通,很直白,直译过来就是《密苏里艾宾镇外的三块广告牌》。在中国,这样的电影片名恐怕根本就没人去搭理。影片讲述的是一位愤怒的母亲与小镇警察和邻居纠缠不清的故事。女孩安吉拉被强奸杀害之后,7个月没有破案的消息,于是母亲米尔德里德租用了小镇外的三块大广告牌,刷上了醒目的大字:“惨遭奸杀”“还没有抓到凶手”“怎么回事,威洛比局长?”围绕这三块广告牌,发生了一连串引人发笑而又发人深省的故事。

  刚开始看到这个故事梗概,我以为又是一个类似《永不妥协》那样的一个女人与司法制度的战斗故事,看到一半才发现我错了。这是一个关乎愤怒的电影寓言。女儿被残忍地强奸杀害,母亲米尔德里德自然想尽一切办法复仇。于是她用广告牌来提醒警方尽快破案。但事情并不那么简单。小镇警察局长威洛比身患胰腺癌,去日无多,几乎所有人都站在他这边。神父、牙医、警察、儿子、前夫都来劝她住手,她却听不进去,固执己见,一定要讨个说法。她斥责来劝说的神父,把教会比作纽约黑帮,“你们是一个帮派的,你们中任何一个人犯了罪,你们就都该受到惩罚”。一言不合就把牙医杰弗里的手指甲钻了一个洞。即便后来警察局长自杀、警察迪克森被她的燃烧瓶烧伤,都没能熄灭她心中的怒火。她已经被愤怒所吞噬。

  看到这里,我不由自主产生联想,在几十年的司法工作经历中,这样被愤怒所吞噬的人物实在并不少见。他们自己或者亲人遭受侵害,迫切期待尽快破案,将凶手绳之以法。但有些案件往往因为各种原因久侦不破,成为“无头悬案”,于是他们把所有的怨恨都泼向司法机关甚至整个社会,几十年上访不断,与劝说他们的所有人为敌,和《三块广告牌》里的米尔德里德并无二致。

  就像《三块广告牌》里小镇警察局长威洛比向米尔德里德解释的那样,想尽一切办法却始终无法侦破的刑事案件确实存在。有的也许几年十几年甚至几十年以后,因为一个偶然的巧合水落石出,但更多的就此永远成为悬案。《三块广告牌》的高明之处,是在结尾告诉我们,那个在酒吧里吹嘘自己犯罪经历的家伙,并不是奸杀安吉拉的凶手,安吉拉之死依旧没有结论。

  不仅米尔德里德被愤怒吞噬,警察迪克森也被愤怒所吞噬。这个同性恋妈宝一直具有暴力倾向,具有种族歧视倾向,但却十分敬爱他的局长兼师傅威洛比。看到三块广告牌后,他不惜一切手段威胁米尔德里德和广告公司撤掉广告。在听到威洛比自杀的噩耗后,失去理智的他居然暴打了广告公司经理威尔比,把他扔到了楼下。他和米尔德里德就像两团愤怒的火焰,互相刺激,越烧越旺。如果没有威洛比的那两封信,他们恐怕就会互相烧毁。

  警察局长威洛比的自杀和他留下的三封信是解决艾宾镇“广告牌死结”的钥匙。第一封给妻子的信塑造了他的善良形象。他把最好的形象留给了妻子、孩子,而不愿他们为照顾病中的自己而受苦受累。第二封给米尔德里德的信不仅没有抱怨和仇恨她,而给她留下了一个黑色幽默的玩笑:帮她支付了下一个月的广告牌租金。第三封给迪克森的信则告诉他,只要你还把这么多仇恨深埋在心底,你就永远不会成为真正的警探。成为一名警探需要的是爱。只有通过爱,才能达到内心的平静。只有内心的平静才能思考,只有思考才能解决案子。

  在威洛比的感召下,迪克森终于从烈火中“涅槃”,开始认真查找安吉拉被害案的真相。在酒吧偶遇嫌疑人时,他不再冒失,而以被暴打为代价,获取了嫌疑人的DNA样本,并和米尔德里德和解。也是在威洛比和迪克森的感召下,米尔德里德终于从自己的愤怒里走了出来,第一次露出了笑脸。

  更值得我们称道的是,《三块广告牌》通过立体地塑造人物,为我们深刻揭示了那些愤怒的源头。米尔德里德的愤怒当然是对着无所作为的警察局的,但后来我们知道,内心的歉疚也是她愤怒的重要原因。米尔德里德与警察前夫查理因酗酒、家暴而离婚,给儿女们留下了阴影。安吉拉被害当天,母女因借车问题发生口角。当安吉拉说,“我走着去,我希望在路上被人强奸”时,米尔德里德意气用事地回了一句:“我也希望你在路上被人强奸!”这句话成了她心里永远的痛,而她却把这些都发泄给了警察局和社会,以“公正”的名义来伤害每一个她遇到的人。迪克森的愤怒也有自身的重要因素。这个羞于承认的同性恋者一直与妈妈住在一起,在家是个典型的妈宝,在外却是易于激愤和暴躁的警察,不会冷静地思考,屡屡违规,被警局解雇,直到最后才以极大的毅力救赎了自己和米尔德里德。这届奥斯卡把最佳女主角和最佳男配角奖颁给了饰演米尔德里德和迪克森的弗兰西斯·麦克多蒙德和山姆·洛克威尔实在是英明,他们当得起这两座小金人。

  其实,中国也有描述被愤怒吞噬的人生的电影,比如冯小刚的《我不是潘金莲》,比如张艺谋的《秋菊打官司》《有话好好说》。但怎样像《三块广告牌》那样深刻剖析愤怒本身是值得去体会的。《三块广告牌》中米尔德里德的前夫查理说得好:“所有这些愤怒,都只会招致更大的愤怒。”被愤怒所吞噬的人们是没有理性的,最终将伤及自身以及整个社会。这一点,对于司法机关和司法人员尤其具有深刻意义。法律才能根本解决问题。

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...
2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧办了!>2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧 ...
提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命!>提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命 ...
骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差评吗>骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差 ...
不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该交?>不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该 ...
不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了吗?>不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了 ...