文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化>>
69载院史凝聚文化润物无声
河北隆化法院持续加大文化建设力度
发布时间:2018-03-13 10:55 星期二
来源:法制日报——法制网

  “文化不用刻意地宣讲,将法院陈设布置得充满文化气息,自然会有‘此时无声胜有声’的氛围”

 

  □ 法制网记者 周宵鹏

  初春的冀北冬寒依然徘徊不去,但走进河北省隆化县人民法院,却似有春风拂面。

  这里是战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,红色精神铸就传承;这里是历史文化古地,传统文化的气息异彩纷呈;这里是中国书法之乡和中国乡土诗歌之乡,地方文化发展璀璨…… 浓厚氛围德润人心

  走进隆化法院大门,整洁的院容院貌,和谐的园林绿化,无处不在的洁净令人倍感清新。正门口灰色大理石上“公平正义”四个鎏金大字,在冀北蓝天艳阳的映衬下熠熠生辉。

  “一进大门就看见这四个字,让法院每位干警都铭记于心。”隆化法院书记员张新伶告诉《法制日报》记者,每天耳濡目染,无时无刻不在提醒着干警要明心似镜,树立起实现公平正义的决心和信心。

  “建院马上69周年,法院的成立甚至比共和国还要早几个月。”张新伶说,历史体现的是一种厚重,在隆化法院处处都体现着文化的魅力。

  依托诉讼服务中心建成的近300平方米的墙体文化长廊,向公众全方位展示着法院文化建设成果。

  初入长廊,看到的是一幅幅画面清新制作精美的宣传画和一句句寓义深刻、令人警醒的法律箴言、廉政警句。向深处走去,法官誓言镌刻在综合服务区的墙体上。

  “文化不用刻意地宣讲,将法院陈设布置得充满文化气息,自然会有‘此时无声胜有声’的氛围。”隆化法院院长王建平介绍,该院的文化长廊从精神文化、制度文化、审判文化、物质文化四个部分讲解了古今中外的法律体系以及隆化法院的发展历程。

  记者在长廊里看到,这里不仅有中外历代法学家的立体浮雕及其主要法学主张,还有图文并茂的“法律发展简史”“世界五大法系”“中华人民共和国法律发展概况”“隆化法院的建院历程”等多个展区。

  “等待办事的时间里看看这些展示,也是一次难得的学习。”前来立案的当事人王辉说。

  最为吸引王辉的则是诉讼服务中心走廊里悬挂的形式多样的书法作品。

  “法安天下,德润人心”,2017年5月,由中国法官协会法院文化分会书画社和河北省法官协会联合主办的全国法院系统书画摄影邀请展在隆化举行,中国法官协会法院文化分会会长李玉成为隆化法院留下这幅一米乘三米的大型书法作品。

  除了名家作品,这里展出的更多的是隆化法院干警的书画摄影作品。“将法官干警的作品在公共场所展示,既展示了法院队伍的文化情怀和精神风貌,也是对创作者本人的肯定,有利于凸显法官主体地位,增强和提升法官的职业荣誉感。”隆化法院城区法庭法官黄洁说。传承历史不忘初心

  “欢迎参观隆化县人民法院院史馆,穿过历代与法治相关的名言警句,大家走进的是隆化县人民法院的昨天……”一套完整的隆化法院院史陈列馆解说词有近2000字,早已被解说员毛靖元全部印入心里。

  “每段文字、每份展品背后都是一个隆化法院鲜活的故事。”毛靖元说。

  2015年开始,为了全面反映法院发展历程,给干警创建一个铭记历史、薪火传承、开拓进取的精神家园,隆化法院用两年多时间建起了一座占地266平方米的院史陈列馆,一个展厅、四条走廊,简单的墙体和陈列柜承载着隆化法院69年的峥嵘岁月。

  为了获得更多的展览实物,院史陈列馆的打造者、隆化法院退休法官金佩杰翻阅了数万页的资料,行走了几千公里的路程,整理出数百页的笔录,也收获了近万字的院史陈列馆大纲、200余张展览照片、数千张备用照片、百余件实物。

  金佩杰老人对记者说,隆化之名取意“隆盛开化”,自古就是文化宝地,在这样的地方,在隆化法院这样的文化营地,他有责任将一段宝贵的历史串起来留给后人。

  隆化法院院史陈列馆分建国前之司法制度、历任院长、英模风范、亲切关怀、人民法院工作5大展区。

  “隆化法院的历史是与共和国血肉相连的历史,是艰苦创业的光辉历程。”金佩杰介绍,从1949年5月隆化法院成立,到随后所进行的一系列司法制度改革,法院不断通过强化自身审判职能,为保障县域社会稳定、参与社会管理和助力经济发展发挥作用,都在陈列馆进行着方寸展示。

  上世纪90年代几所法庭的牌匾实物,展现法院过往面貌的法官服装、审判庭桌牌、手写判决书、历史卷宗,还有体现当年工作情状的旧式打字机、滚轮油印机、蜡纸、钢板、手摇电话,年轻的干警已经不熟悉的这些玻璃背后的老物件,却清晰地记录着法院工作的历史演进。

  “今天我们法院工作已经走入‘智慧时代’,电子卷宗同步自动生成,网上办案及时高效,群众也可以足不出户地通过网上诉讼服务平台办理各种业务。当我们再看到陈列馆中这些展品时,当然会觉得陌生、陈旧、落后,但是,法院不断创新争先、发展进步的精神正是在这里孕育生成。”黄洁说。

  “天要阴了盼晴天,人要渴了盼甘泉,世上遇见不平的事,老百姓盼的是清官。盼盼盼,年年盼,月月盼,盼望风正爽河山。”这幅由承德籍书画家关阔先生书写的作品诉说着法官对公平正义的担当、对事业的忠诚和对自身廉洁的执着追求。多种形式丰富载体

  一种文化有一种特有的品格。隆化法院注重文化建设的目的,正在于以文化正言行,以言行塑品格,加强法官行为文化建设,促进审判工作发展。

  浏览隆化法院《干警日常行为规范》,其中将审判行为、司法礼仪细化到法官日常工作的每一个环节,使这些文明、得体的举止成为干警的日常行为规范。

  “法官的行为举止无小节,代表了法律的权威,法官举止得体才能潜移默化地感染当事人,提升法官在当事人心目中的威信,取信于民,形成法官独具特色的行为文化。”王建平说。

  为了更好地将遵章守纪的规章制度落实到自觉行动上,隆化法院几届党组班子高度重视制度建设,在充分调研的基础上,形成了囊括队伍建设、审判管理、执行管理、行政管理等法院各方面工作的80余项规章制度。奖惩分明、保障效率、约束管理、提升素养的一整套规章制度形成了独特的制度管理文化。

  在加强精神文化建设方面,隆化法院积极为丰富干警业余文化生活创造条件,先后建立了干警体能训练馆、书法活动室等设施和娱乐场所;通过陈设、布置营造法院的室内文化、审判庭文化、走廊文化,体现文明司法理念。

  隆化法院还积极举办书法、绘画、摄影作品展、文艺汇演、篮球比赛、法官宣誓、重温入党誓词、法官讲坛等一系列活动,陶冶干警情操,营造健康、高雅、积极向上的氛围。

  在王建平看来,法院文化建设是新时代中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,法院应当通过发挥有限的空间、载体,多角度、多视角营造氛围,让法官沐浴在文化氛围内,打造出既反映法院公平正义理念,又展示地方特色的文化建设活动,将审判事业不断推向更高的境界。

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...