文化频道
法制网首页>>
法律文化>>书画艺苑>>
国画 《万里长城画朝晖》
发布时间:2018-02-26 09:57 星期一
来源:法制日报——法制网

  

晏晓阳 作

  作者心语

  我于1985年开始接触书法、绘画,2007年,一个偶然的机会认识了茶陵籍在北京的书画名家唐湘子先生,从此我与书画结下了不解之缘,白天上班,利用晚上和周末休息时间练习书画,把它作为修身养性的一种方式,坚持不间断。尤其是对中国山水画的学习,可谓到了如痴如狂的地步。

  通过十多年的学习和探索,我对中国山水画有了一定的理解,认为中国画应该是中国传统文化思想的一种视觉表达,也是人的思想品性的体现。画是灵魂、生命力,更是人格的自我表现。

  古人讲“画如其人”、“书如其人”,是指一个人的思想、修养、内涵的重要,个人的修养也会流露于外在的形象。

  同时,我认为意境是山水画的特色,画山水应注重“师造化”,要在造境,高在化境,作画和看画共同身临其境,向审美活动的深层次发展:一是亲近自然,回归自然,和大自然合一,达到主客观世界与时共进光景常新的境界,谓之新。二是潜移默化在真境、神境、妙境的高深境界之中,陶冶情操,净化心灵,达到精神境界的升华!有了境界的高度,才有艺术的高品位。

  (作者单位:湖南省茶陵县人民法院)

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻