文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化>>
“故事大王”黄震良的法治情怀
发布时间:2018-02-07 10:34 星期三
来源:法制日报——法制网

  

黄震良

  “通过故事让老百姓在笑声和泪水中获得启发,纠正他们的错误观念,教会他们用法律手段保护自己解决困难,培养尊法守法的行为习惯。”黄震良告诉记者,这正是他讲法治故事的初衷

  □ 法制网记者 余东明

  法制网见习记者 黄浩栋

  长衫、吴语、一丝不苟的“三七开”……这就是“故事大王”黄震良的“腔调”。

  “潘金莲杀夫只是水浒里的一个故事,今天给大家讲的就是一个真实发生的案子……”台上,黄震良娓娓道来,台下观众座无虚席。黄震良讲法治故事,在上海市嘉定区可谓妇孺皆知、远近闻名。

  一个故事讲了近半个小时,台上台下互动连连,回到后台的黄震良却已是满头大汗。他告诉《法制日报》记者:“只有倾情演出才能迎来群众的满意,因此每次出场都不能马虎行事,既要把故事讲生动,还得把里面涉及法律、道德、伦理和情感的冲突表达到位,剖析深刻。”

  黄震良“故事大王”的名头可不是自封的,也不是老百姓随便叫出来的。2014年3月,他参加由中国曲艺家协会举办的首届“中国好故事邀请赛”,凭着出色的表演,一路过关斩将,最终荣获“中国故事大王”称号。

  其实,早在成为“故事大王”以前,黄震良就致力于讲法治故事,这一讲就是十四个年头。

  “法治故事不仅让黄震良成就了自我,带出了队伍,也有力地提升了嘉定普法依法治理工作的水平和效能,给‘平安嘉定’和‘法治嘉定’建设创立了极具地方辨识度的‘法宣品牌’。”嘉定区委常委、政法委书记陆奕绎说。

  与法治故事的不解之缘

  黄震良原名黄日华,是土生土长的嘉定人。17岁那年,他拜评弹演员王溪良为师,正式走上职业演艺道路,并领受艺名“震良”。后来,他又师从著名滑稽表演艺术家王汝刚,技艺越来越精湛。

  然而,在上世纪90年代初,他突然退出了如日中天的演艺事业,转而涉猎房地产,问起当年突然转行的原因,黄震良笑了笑说:“演艺收入低。”

  2003年,上海市举办法治文艺汇演,当时就有司法局领导专门登门邀请他“出山”。虽然此时的黄震良已离开舞台长达十年之久,但他几乎没有考虑便答应了。

  “当时房地产生意已小有成就,一家人也不再为稻粱谋。这次复出激发了我沉寂多年的故事情怀,而且让我第一次‘触电’法治领域,从此与法治故事结下了不解之缘。”黄震良说。

  好故事就在身边,为了采集素材,黄震良深入基层,穿梭于各个街镇,与老百姓们面对面。

  黄震良告诉记者,以前唱评弹讲故事,都以艺术性为主,内容里带有不少虚构成分;而法治故事则要求思想性,不仅故事情节要符合客观事实,更要蕴含法律知识,在博观众一笑的同时引发思考。

  为了创作出精彩的故事,黄震良翻阅各类法律书籍,学习法律知识,有时还会就某个故事中的法律问题咨询律师。“一次次创作过程,对我来说都是一堂堂法律课,虽然过程辛苦,但确实获益良多。”黄震良说。

  此后半年多的文艺演出中,他带着创作的法治故事走遍了上海219个街镇,他的精彩演出引起了不小的轰动。“台下那么多观众为我鼓掌,这种成就感是多少钱都换不来的。”黄震良说。

  文艺演出结束后,司法局领导希望他继续为法治建设贡献力量。“自己从小学评弹、讲故事,不如就发挥所长,给老百姓讲讲法治故事吧。”在这个想法的驱使下,黄震良将房地产公司的工作交给了别人打理,自己则全身心地投入到了法治故事的创作中。

  从此,嘉定少了一个房地产老板,多了一个 “说书人”。

  小故事里自有大乾坤

  在嘉定区人民法院的调解室里,市民王老太紧紧握着黄震良的手说:“是你讲的故事启发了我。”

  原来,王老太早年丧偶,一人含辛茹苦将子女抚养成人,然而随着年事已高、体弱多病,儿子和女儿在履行赡养义务方面居然相互推诿,让老人独自住在敬老院,不管不顾。

  一天中午,收音机里正在播放黄震良讲法治故事,主人公是一位被子女遗弃的老父亲,王老太感同身受。故事结尾,主人公通过法律途径成功让子女履行了赡养义务,这一情节给了王老太很大的启发,她决定将子女告上法庭。最后,在法官的调解下,子女二人终于认识到了错误。

  “文艺作品一定要扎根于民。”黄震良告诉记者,“我讲的法治故事都以日常生活中老百姓身边所发生的事情为创作原型,涉及房屋买卖、家庭伦理、交通安全等,小故事里有大乾坤。”

  正如黄震良所说,收听法治故事有助于培养依法办事的良好习惯。曾有一位居民不满交警的处罚,于是按照以前听过的故事情节,以处罚依据不足为由提起行政复议,最终成功维权。

  “通过故事让老百姓在笑声和泪水中获得启发,纠正他们的错误观念,教会他们用法律手段保护自己解决困难,培养尊法守法的行为习惯。”黄震良告诉记者,这正是他讲法治故事的初衷。

  除了教会老百姓依法办事外,黄震良的成功带动了一大批人的创作热情,如今他拥有了一个近60人的创作、表演团队,每年创作法治故事100余个,下基层巡演多达150场。

  在全国打响法宣品牌

  在采访结束的时候,黄震良送了记者一本书——《优秀法治故事集》。这是2012年“上海首届法治故事创作大赛”后,嘉定区编辑出版的第一本法治故事集。

  翻开书本,里面都是一些发生在日常生活中的小故事,内容精彩生动,发人深省。记者注意到,这些故事的作者有教师、工人,还有公司职员、退休人士,他们来自全国各地。

  “故事是讲给大家听的,嘉定的法治故事不能只在本地打转,我们要把它分享出去。”黄震良说。

  此后,嘉定区又连续两年举办法治故事创作演讲大赛,征集作品越来越多、质量越来越高、影响力不断拓展。2016年,“法宝杯”中国法治好故事创作讲演大赛项目正式落户嘉定,并规定每两年举办一次,法治故事正式成为当地一块响当当的法宣品牌。

  “大赛的目的不仅仅是评选优秀作品,更要将这些作品宣传到全国各地。”嘉定区司法局法宣科原科长王为农告诉记者,目前嘉定区已经出版了6本法治故事集,都受到了全国读者欢迎。

  通过比赛征稿,来自全国各地的法治故事源源不断地涌入嘉定,然后通过出版发行,又从这里扩散到全国各地,嘉定区成为全国法治故事“集散中心”。

  黄震良把讲述法治故事的经历总结为“三乐”:故事创作是“一乐”;百姓热爱是“二乐”,全国认可是“三乐”。这“三乐”构成了他心中难以磨灭的法治情怀。

  “故事这种形式是艺术创作中最小、最基础的单元,但小故事却有大作为,我们利用多年积淀下来的文化底蕴,解决了多年来‘普法供需两张皮’的难题,让法治精神深入人心,并形成品牌效应。”嘉定区司法局局长田晓余说,“随着移动互联时代的到来,法治故事的传播力将会越来越强,我们要利用这一机遇,创作更多、更接地气的法治故事,并将它们推送到老百姓的‘指尖’,不断满足人民群众对法治建设的新期待和新要求。”

责任编辑:孙燕
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...