文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
2017中国文化企业品牌年会举行
文化企业版权保护需求强烈
发布时间:2018-01-09 10:54 星期二
来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者王斌 近日,由文化品牌评测技术文化部重点实验室、中国人民大学创意产业技术研究院联合主办的“2017中国文化企业品牌年会”在京举行,年会同时发布“2017中国文化企业品牌价值TOP50”榜单、《中国文化企业品牌蓝皮书(2017)》。

  据悉,文化品牌评测技术文化部重点实验室由文化部批准成立,以中国人民大学为依托,由中国人民大学创意产业技术研究院具体执行运营。

  “2017中国文化企业品牌价值TOP50”榜单显示,2017年中国文化企业品牌价值前50强企业的品牌价值总和为5242.3亿元,相比2016年增长了12.5%,增幅较明显,且增速比2016年提高了1.44倍。从发展趋势上看,数字创意产业成为文化产业的绝对支柱,数字创意类上榜企业占比高达44%;业态融合、多元经营成为文化产业发展的另一大趋势,融合类上榜企业占比达24%。从企业分类上看,国有企业和市场型企业实力基本一致,国有上榜企业在数量上不断增加,市场型企业的品牌价值总量不断上升。另外,榜单显示游戏、影视、新闻出版和网络文化是四个最具品牌优势的行业。

  据权威人士分析,从上榜企业来看,实现混业经营的企业占比为24%。文化企业大部分是轻资产型企业,核心资产主要是品牌、版权等无形资产,因此版权保护与运营的需求强烈。目前文化企业通过版权运营,实现多元经营业态融合的趋势比较明显。

  腾讯相关负责人介绍,近年来发展起来的IP热是版权运营活跃的外在表现。IP的本义是法律概念中的知识产权,但目前产业界兴起的IP热中的IP是其引申义,指的是能承载用户情感,可在多领域跨界运营的文化载体,表现形式可以是一部文学作品、一个动漫形象或一首音乐作品等。腾讯目前已布局了文学、音乐、动漫、游戏等泛娱乐矩阵,文学改编影视,动漫改编游戏等蔚然成风。

  业内人士认为,对于文化企业而言,版权运营可实现作品的多次呈现、多元利用和多次收益,通过实现版权价值的最大化,有助于文化企业增值与品牌升值。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻