文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
教育部称“中考将取消”消息不实
九年义务教育不会升级为十二年
发布时间:2017-12-06 10:04 星期三
来源:法制日报——法制网

  法制网北京12月5日讯 记者张维 “当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”针对近日网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息,教育部基础教育司负责人称,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。

  “今年教育部等四部门印发了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。”该负责人说,义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,义务教育法明确规定我国实行九年义务教育。

  同时,针对“中考将取消”的传闻,该负责人明确表示不属实。“教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,减轻学生重复备考的负担和压力。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻