文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
“百亿计划”打击盗版“搬运工”
腾讯联手知乎成立内容版权联盟
发布时间:2017-11-10 15:42 星期五
来源:法制日报——法制网

  □ 法制网记者 张维

  在知乎上,某用户想转载知乎用户的一篇精彩回答,当原创作者提出收500元转载费用时,该用户直接回复:“那我还是直接抄吧。”

  网络新技术环境下,“洗稿”“搬运”等新型侵权方式层出不穷。对于内容行业来说,创作很难,“搬运”很容易。

  版权保护缺失是创作者权益受损的重要原因,而依靠单平台的约束,对解决内容盗版滋生的行业问题作用有限,通过跨平台、跨领域、跨行业的版权联盟有利于形成统一的版权保护机制。近日,腾讯企鹅号携手知乎、视觉中国、中国联通等机构共同发起成立了“内容版权联盟”。据称,联盟将致力于在全行业树立尊重原创作品版权的意识,联合打击侵权盗版。

  与此同时,为了激发内容创作者的创作热情,企鹅号推出了“百亿计划”。11月8日,在“2017腾讯全球合作伙伴大会”内容分论坛上,腾讯公司内容平台总经理侯晓楠宣布,企鹅号将拿出百亿流量、百亿产业资源和百亿资金,并借助腾讯AI的智能分发能力,帮助内容创业者实现“一点接入、全网接通”的目标。

  数据显示,我国网络内容产业各领域用户规模持续增长。截至2016年12月,网络文学用户3.33亿,网络视频和网络音乐用户规模都超过了5亿,网络直播用户规模达到3.44亿,原创内容产业中互联网用户渗透率已经达到九成以上。腾讯控股的阅文集团是中国最大的原创IP平台,平台上约有100多位作者年度稿酬收入超过100万元。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻