文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
中国版权协会版权监测平台上线
实现全平台全时段一站式监测维权服务
发布时间:2017-04-20 16:11 星期四
来源:法制日报——法制网

  本报北京4月19日讯 记者张红兵 今天,中国版权协会版权监测中心官网正式上线,版权方可通过线上进行版权认证、预警、监测、下线等系列维权工作。

  中国版权协会理事长阎晓宏指出,现在人们版权意识大大提高,很多嘉宾花钱买版权,权利人开始能够拿到钱了。但问题仍然存在,主要表现在两个方面:一是制度层面,制度跟不上变化,这就要求我们研究制定新的规则来适应形势快速发展。二是技术层面,技术一直推着知识产权的制度往前走,技术层面出现的问题还要通过技术来解决,所以今天我们在国家版权局的支持下,中国版权协会上线这样一个平台,致力于为会员服务,致力于为网络侵扰的环境服务还是很有意义的。

  中国版权协会副理事长王自强介绍了中国版权协会版权监测中心的职能。他说,中心依托第三方科技公司开发的“指纹特征比对技术”,利用人工智能搜索、云计算、版权大数据分析等先进技术,能够从海量信息中快速搜索疑似侵权内容,实现全作品、全平台、全时段的版权监测、下线处理、诉讼维权等一站式监测维权服务。

  发布会上,版权监测中心副主任吴冠勇详细介绍了平台的服务对象及业务特点,他说,版权监测中心已建立专业的维权运营团队,将通过12426.cn这一平台,为协会会员及社会广大版权方提供版权认证、预警、监测、下线、取证诉讼、数据分析等一站式维权服务需求。目前中心已为多家版权方提供监测维权服务,下线率达到95%以上,并为国家版权局“剑网行动”提供技术支持。

  国家版权局版权管理司司长于慈珂在总结时强调,中国版权协会作为中国唯一的最具代表性的版权行业的国家级的组织,成立版权监测中心,不仅为会员服务,也为全社会服务,还要为运营者和传播者服务。这个服务涵盖全平台、全时段、全作品,是全方位的。版权监测中心面向全社会提供优质的开放服务,应该说无论是对政府对企业,还是对创作人都是非常有意义的事情。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻