文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
微信两年收到公众号文章侵权投诉6万余件
互联网著作权商标权成为侵权“重灾区”
发布时间:2017-04-19 12:21 星期三
来源:法制日报——法制网

  □ 本报记者 张维

  互联网领域,近年来屡屡被称为知识产权侵权的“重灾区”。作为中国领先的互联网综合服务提供商,腾讯在知识产权保护上率先迈出了重要一步:将其关注自有知识产权,更将其尊重和保护第三方知识产权的努力、行动及其效果,以白皮书的形式呈现出来。

  近日,《腾讯知识产权保护白皮书》(以下简称“白皮书”)在2017知识产权南湖论坛互联网分论坛上发布。白皮书显示,权利人被他人侵犯著作权和商标权是互联网平台上最主要的知识产权侵权行为。

  “腾讯把尊重和保护第三方知识产权作为知识产权保护战略的重要组成部分。”腾讯公司副总裁、总法律顾问艾文博(Brent Irvin)表示,视频、音乐、文学等方面版权保护更加系统化,整个知识产权保护环境支撑付费商业模式日臻成熟。

  微信公众号侵权投诉达51%

  根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,手机上网用户数达到6.95亿。

  互联网与人们的工作生活已深度融合。仅在QQ上,月活跃账户数已达到8亿多人次。据腾讯2016年第四季度财报显示,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到8.89亿,比去年同期增长28%。

  白皮书显示,QQ平台上的侵权行为通常表现为用户自行填写的账号信息侵权,和用户在QQ群内保存的群文件内容侵权等。2015年1月至2016年12月间,QQ累计受理涉及知识产权侵权的投诉函件1500余件,其中,涉及著作权的投诉占比超过一半,为58.67%,涉及商标权的投诉占比为41.33%。

  QQ只是腾讯众多产品中的一个。值得注意的是,白皮书首次对涉及第三方的知识产权合法权益保护状况的披露中,还有选取了QQ空间、微信、腾讯视频、应用宝、腾讯微云等其他五款“明星产品”。

  以公众最为熟悉的微信为例。致力于为用户提供优秀沟通体验的微信,在为用户提供服务时,也面临着知识产权保护的挑战。

  自2015年1月至2016年12月,微信共收到针对公众号文章侵权投诉61000余件,其中著作权和商标权侵权投诉分别占总投诉数量的41%和10%,知识产权侵权投诉占比达到51%。

  同时期,微信共收到针对个人账号侵权投诉107000余件,其中,知识产权侵权投诉主要涉及商标权、著作权、专利权。

  应用宝平台在2015年1月至2016年12月间,受理投诉函件1200余件,投诉各类应用软件累计3200余个,其中,单独的著作权投诉成立量占一半多,为55.34%,而单独的商标投诉成立量占比34.77%。

  而腾讯微云自2015年7月至2016年12月,累计受理侵权投诉3700件,设计知识产权侵权的投诉函件占比达到了74.41%。

  100多项专利打击侵权行为

  面对大量的侵权投诉,腾讯在创新性保护技术与各项知识产权制度法规有机融合,并不断深耕,建立多层次、立体化的知识产权保护体系。

  腾讯公司平台法务部总经理谢兰芳介绍说:“腾讯还把扶持创新与保护知识产权并重,协同亿万用户及合作伙伴共建健康生态。”

  随着互联网技术的发展,侵权行为愈加复杂,侵权技术更为多样,侵权成本低、侵权发现难、传播快等特点给知识产权保护带来诸多难题。

  谢兰芳表示,知识产权侵权行为将对创新的迭代发展造成严重阻碍,侵权产品的出现,将极大地打击创意者的创作热情,同时也将给用户带来不必要的困惑,这显然与腾讯的初心相悖。

  腾讯开展了一系列探索性知识产权保护技术开发与研究,取得大批保护技术创新成果,并申请专利100余项。这些创新性保护技术涉及到内容检测、数字指纹、仿冒APP及恶意网站识别等多个方面,已逐步应用于相关产品。

  比如,腾讯视频研究并尝试对平台上的视频内容进行智能化管理,视频对版权内容进行智能化管理,包括腾讯视频利用视频特征提取技术、视频指纹识别技术、关键词管理技术等用于平台版权内容管理和保护。

  再如,微信通过探索互联网+知识产权保护法律服务,形成“三板斧”的防范优化措施,包括建立了全电子化知识产权侵权投诉系统,公众账号原创声明功能,微信品牌维权平台三大知识产权保护策略。电子化知识产权线上侵权投诉系统,覆盖微信公众号和个人账号,可以实现投诉资料电子化、投诉进程可视化、处理高效化、处理结果明示化。

  品牌维权平台处理投诉3万件

  腾讯还创立了方式便捷、响应快速、流程科学的侵权投诉路径,六款产品设置有多元化的投诉入口,为权利人指明维权的具体途径和详细方式,比如可以通过电子化侵权投诉渠道进行投诉、发送电子邮件或者邮寄纸质信函。

  白皮书披露,自2015年4月至2016年12月,微信品牌维权平台投诉处理量约为30000件。与此同时,依托知识产权保护策略,微信平台对侵权处理更加高效。据了解,从微信品牌维权平台自2015年试运行以来,已经有来自72个品牌方、300余品牌接入。

  以路易斯威登(Louis Vuitton)为例,其接入平台以来,累计收到10000多例举报线索,通过与微信品牌维权平台合作进行鉴定,经平台核实后移除侵权信息5000多例,有效保护了知识产权权利人的合法权益。

  侵权视频著作权投诉占比98%

  从2015年1月到2016年12月,腾讯视频依法处理涉及用户违规上传侵权视频的投诉函件15000余件,其中著作权侵权投诉占到了98%,而商标权等其他类型侵权投诉占比为2%。

  此次白皮书的发布,也是腾讯在国际知识产权保护领域一个重要里程碑。“保护知识产权,不仅需要落实完善各项规则制度,更需要先进技术的强力支撑,今后我们也将进一步探索、创新与完善。”谢兰芳说。

  “白皮书给人一种耳目一新的感觉。白皮书聚焦于互联网知识产权问题,体现了对第三方知识产权的尊重和保护,同时,白皮书中不仅包含很多信息,也展现了腾讯公司对知识产权保护的理念、技术和探索。”中南财经政法大学原校长、知识产权研究中心主任吴汉东教授说。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻