文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
《人民的名义》火遍四海八荒 反腐倡廉永远在路上
发布时间:2017-04-13 15:16 星期四
来源:法制网

  十八大以来,中共反腐世界瞩目,人类历史上这么一件伟大的事,却连一部反映它的像样的作品都没有,真是说不过去。

  ——《人民的名义》编剧周梅森

  《人民的名义》有多火

  “95后、90后坐等更新”,“史上尺度最大反腐剧”,“达康书记表情包”,全家人每晚一起追,《人民的名义》火遍四海八荒,刷屏朋友圈,被广大观众点赞。还有观众嫌电视剧更新慢,买了同名小说先睹为快。

  该剧目前豆瓣评分8.6分,#人民的名义#微博话题阅读量现已达14.2亿,讨论量79万余次。网友纷纷表示,该剧反腐尺度大,是现代版官场现形记。

  反映群众反腐期待 《人民的名义》火爆荧屏

  《人民的名义》为什么这么火?

  好故事、好导演、好演员成就了《人民的名义》。《人民的名义》的热播体现了当前中国反腐败斗争的时代命题,反映了人民群众对反腐败的期待。

  党的十八大以来,反腐倡廉成为中国政治舞台的重要内容,成为公众关注的焦点。不久前播出的反腐纪录片《永远在路上》《打铁还需自身硬》就备受好评,《人民的名义》更是燃爆荧屏。

  观众们普遍认为,剧中省级、市级领导的各式会议是全剧的最大亮点。这些会议上,由老戏骨们扮演的汉东省或京州市政府的各级领导干部之间的权力、利益对决火花四溅,扣人心弦。

  人民的名义火遍四海八荒,海外网友也开始追剧了。BBC称《人民的名义》是“华丽的反腐剧”,悬念迭出、引人入胜,剧中对反腐败的大尺度描写可谓“前无古人”。一心想着GDP的李达康书记也红遍网络,达康书记表情包刷屏朋友圈。

  《人民的名义》能有如今的热度,导演李路用“接地气、讲真话”六个字来简单概括。李路导演曾表示,“没有人天生是贪官,人都有两面性和复杂性,那是什么样的欲望、契机、事件促使他们走向了深渊,这是我想去探讨的。”

  2015年初,最高人民检察院影视剧中心三顾茅庐,力邀周梅森参与创作。来者有一句话最终打动了周梅森,“党的十八大以来,中央在这场硬仗中下了刮骨疗毒、壮士断腕的决心。在这样的时代命题下,文艺创作不应该缺席”。

  剧中的几位主角剧中的沙瑞金、侯亮平、赵东来、李达康、高育良、祁同伟等人物成了年轻观众口中的“汉东男子天团”。“人民币墙”“人民币床垫”“冰箱钱柜”“花式点钞”,这些极具真实感贪腐画面,都是根据真实反腐大案改编。

  《人民的名义》对当前反腐工作高度还原、对贪腐官员的刻画入木三分,凭借“走心”的制作,让更多的观众尤其是90后年轻观众了解反腐工作,有助于全社会反腐氛围的形成。

  广电总局电视剧司毛羽司长说,“剧中腐败势力非常猖獗,形势非常严峻,但看的过程中,每一集都有正面的力量,光明hold住黑暗。从这部剧中,我们看到了人性的温暖,看到了正义的力量,看到了光明和希望。”可谓说出了观众的心声。

  反腐倡廉永远在路上

  党的十八大提出要“建设廉洁政治”“做到干部清正、政府清廉、政治清明”,中央党风廉政建设和反腐败工作不断深入,全社会形成了反腐倡廉的共识。2015年以来反腐败国际追逃追赃工作成果丰硕,一大批潜逃国外的腐败分子落网,显示了腐败分子哪怕逃到天涯海角也要追回来的决心,强化了“不敢腐”的氛围。

  “老虎”“苍蝇”一起打,党风政风民风的显著变化,让人民群众看到了党中央有腐必反,除恶务尽的决心。坚持以零容忍态度惩治腐败,无论是谁只要触犯党纪国法,都不能逃脱法律制裁,反腐倡廉永远在路上。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻