文化频道
法制网首页>>
文化频道>>首页文化
国家知识产权局局长申长雨:
为公众提供便捷高效低成本维权渠道
发布时间:2017-03-13 14:20 星期一
来源:法制日报——法制网

本报北京3月12日讯 记者张维 今天,国家知识产权局局长申长雨在“部长通道”上接受采访时表示,将进一步加大围绕民生、互联网、安全等领域的知识产权行政执法力度,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权。2017年,将加快建设一批知识产权保护中心,实现快速维权、快速确权、快速审查授权等协调联动,提高保护效果。

据申长雨介绍,目前我国已成为知识产权大国。以专利为例,近两年相继实现了年发明专利申请量突破100万件和有效发明专利拥有量突破100万件的目标。2016年,专利行政执法办案总量接近5万件,同比增长近40%。

2017年,国家知识产权局将深化知识产权权益分配机制改革,解决好知识产权的所有权、收益权、处置权等三权问题。构建更加科学合理的分配机制,使创新者真正通过创新获益,从根本上调动创新者实施专利转化的积极性和主动性。

加大知识产权的行政执法力度,尤其是围绕民生、互联网以及安全领域,加大行政执法力度,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。

同时积极做好专利法的修改工作,真正解决专利维权过程中面临的举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差等问题。

申长雨强调,积极构建知识产权大保护的工作格局。知识产权涉及多个方面,包括审查授权、注册登记、行政执法、司法保护、仲裁调解以及行业自律等,需要构建大保护的工作格局,形成保护合力。

责任编辑:孙燕
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻