沈德咏在云南法院调研时强调
全力做好人民法院各项工作 为“十三五”规划纲要顺利实施提供有力司法服务和保障
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-24 13:40:53

  法制网讯 记者刘百军 2月23日,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏到云南省高级人民法院、昆明市中级人民法院进行调研,并代表最高人民法院党组和周强院长看望慰问基层法院干警。沈德咏强调,要认真学习贯彻“十三五”规划纲要精神,全力做好人民法院各项工作,充分发挥审判职能,为“十三五”规划纲要顺利实施提供有力司法服务和保障。

  沈德咏指出,近年来,在云南省委坚强领导、人大有力监督以及政府、政协、社会各界的关心支持下,云南法院全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作主线,围绕中心、服务大局,狠抓审判执行中心工作,大力加强队伍建设,不断深化司法改革,全面推进信息化建设,各方面工作全面发展、稳步提升,为促进全省经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  沈德咏指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是“十三五”规划开局之年。即将召开的十二届全国人大四次会议,将根据党的十八届五中全会提出的建议,正式审议通过 “十三五”规划纲要,确定未来五年国家发展蓝图。 “十三五”规划纲要事关“四个全面”战略布局的协调推进,事关我国经济社会持续健康发展,事关社会主义现代化建设大局,对引领“十三五”时期经济社会发展具有重大指导意义。 “十三五”规划纲要审议通过后,各级人民法院要组织广大干警认认真真、原原本本地学习纲要文本,领会把握精神实质,结合法院工作实际,认真抓好贯彻落实。

  沈德咏强调,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强服务保障“十三五”规划纲要顺利实施的责任感、使命感。“十三五”规划纲要是我国今后五年的发展规划,是指导国民经济和社会发展的纲领性文件,也是做好当前和今后一个时期人民法院工作的重要遵循。各级人民法院要坚持讲政治、顾大局,切实把思想和行动统一到纲要精神上来,统一到中央的各项重大决策部署上来,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要深刻认识和把握全面建成小康社会决胜阶段的形势、指导思想和基本原则,特别是要充分认识创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的深刻内涵和重大意义,充分认识宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底“五大支柱性政策”和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”的具体要求,准确把握人民法院在推进“十三五”规划纲要实施中肩负的重要职责,切实增强工作的针对性和实效性,坚定不移把纲要作出的各项部署落到实处。

  沈德咏强调,要充分发挥审判职能,为“十三五”规划纲要顺利实施提供有力司法服务和保障。实现“十三五”规划纲要确立的各项目标任务,是一项系统工程,涉及方方面面的问题,需要凝聚各方面的力量。人民法院是党领导下的国家审判机关,在为实现“十三五”时期经济社会发展,创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境方面,重任在肩、责无旁贷。各级人民法院要认真落实防控风险、服务发展的要求,切实增强风险意识,围绕反对暴力恐怖和维护政治安全、金融安全、网络安全、公共安全五大领域风险预警、预控工作,扎实做好各项工作,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要狠抓执法办案第一要务,坚持严格公正司法,不断提升审判质量和效率,依法妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐。要积极推进平安中国建设,坚持打击犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定。要牢固树立、贯彻落实“五大发展理念”,依法调节经济关系,妥善审理经济领域各类案件,促进经济社会持续健康发展。要坚持司法为民,高度关注人民群众日益增长的多元司法需求,有针对性地提供契合时代要求和社会实际的司法服务。要高度关注、深入研判“十三五”时期的各类涉法涉诉问题,及时提出司法建议,为党委、政府决策提供参考。

  沈德咏强调,服务和保障“十三五”规划纲要顺利实施过程中,要进一步推动法院自身的改革和发展。当前,人民法院的审判执行、审判管理、司法改革、队伍建设等各项工作都面临着新情况新问题。加强人民法院自身建设,努力提升司法为民、公正司法的能力和水平,是实现“十三五”时期人民法院工作不断改革发展的应有之义,也是人民法院履行好服务保障“十三五”规划纲要实施职责的必然要求。当前,人民法院工作的主要矛盾仍是人民群众日益增长的多元司法需求与司法能力不足的矛盾,突出表现为案件超常增长背景下如何在更高层次上实现司法公正与效率的平衡、全面深化司法改革背景下新旧思想观念碰撞和新旧体制机制冲突、社会转型背景下和改革发展中法院队伍特别是法官队伍的稳定发展等三个问题。这三个问题既是人民法院工作中的难题,也是制约人民司法事业发展的短板。各级人民法院要按照破解难题、补齐短板的要求,大力弘扬改革创新精神,以提高司法公信力为根本目标,深入推进司法体制改革,着力从根本上破除体制性机制性保障性障碍,确保将“十三五”规划纲要关于司法改革的各项要求落到实处。

  调研期间,沈德咏分别与云南省委书记、省人大常委会主任李纪恒,省委副书记、省长陈豪,省委组织部部长李小三,省委秘书长李邑飞,昆明市委书记程连元会见会谈。云南省委常委、省委政法委书记孟苏铁,云南省高级人民法院院院长张学群以及最高人民法院有关部门负责同志陪同调研。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高检:集中整...
 教育部大范围 ...
 工商总局:个人...
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
相关新闻