景汉朝湘西调研强调法院要积极服务精准扶贫
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-24 09:16:33

  法制网讯 记者 阮占江 通讯员 禹爱民 滕月

  2月18日至19日,最高人民法院党组成员、副院长景汉朝在湖南湘西调研时强调,法院要充分发挥审判职能,积极服务精准扶贫。湖南省高院院长康为民,湘西州委副书记刘小明,州委常委、政法委书记欧阳旭,湘西中院院长彭卫兵等陪同调研。

  景汉朝强调,各级法院要进一步增强推进扶贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,把扶贫工作作为法院践行司法为民、提升司法公信力的重要举措,坚持严格公正高效司法,依法保障、引导、支持有利于扶贫开发工作的活动和行为,切实抓好涉及扶贫开发工作的案件审判和执行工作,努力为打赢扶贫开发攻坚战、全面建成小康社会提供更有力的司法保障和服务。

  景汉朝指出,法院要认真思考审判工作与精准扶贫的内在联系,将服务精准扶贫作为重要课题抓好、抓实;要充分发挥刑事审判职能,依法惩治涉扶贫工作各类犯罪。突出抓好贪污、挪用扶贫款物等职务犯罪案件的审理,依法打击惠农扶贫资金审核、管理、发放过程中发生的滥用职权、徇私舞弊等行为,以及因严重不作为、玩忽职守而导致资金被骗取、套取、挥霍等行为;要公正高效审理好涉扶贫工作民商事案件,保障国家扶贫政策的落实;要依法审理好涉及农村低保户、困难户资格审查认定、移民搬迁、扶贫款、救济款发放等行政诉讼案件,切实保护弱势群体合法权益;要完善司法便民利民工作机制,为贫困地区、偏远山区群众提供更加便捷高效的诉讼服务,对生活特别困难的当事人,通过司法救助、民政救济等措施,帮助其解决困难;要运用法治思维和法治方式推动贫困地区基层社会治理,加大基层社会法治宣传教育力度,为推进扶贫开发工作创造法治环境;要加强审判理论研究,要在如何确定涉扶贫刑事案件定罪量刑标准、如何妥善办理涉扶贫民商事案件、如何堵塞扶贫资金管理使用漏洞、如何预防因婚姻家庭等诉讼返贫等方面下功夫。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高检:集中整...
 教育部大范围 ...
 工商总局:个人...
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
相关新闻