资深法官建言多元优化破产审判机制
全面认识破产制度重振市场活力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-02-19 09:35:10

  法制网记者  蔡长春

  “不破不立,不破不化,以破止损,以破化险,转危之机,涅槃之道。”一直以来,叶建平都认为自己与破产问题间有不解之缘。

  身为浙江省温州市瓯海区人民法院副院长,叶建平在这个岗位上工作了12年,参与过瓯海法院历史上全部破产案件的审理,是院里出了名的破产问题专家。

  叶建平曾主审温州破产重整第一案,被称为“敢吃螃蟹”、最有担当的法官。此后,信泰光学、中硅科技、中城建设……一系列重大破产重整案件,叶建平都亲任审判长,带出一支堪当重任的法官队伍。

  虽然瓯海法院破产审判工作取得了一定成绩,但叶建平仍感到,目前破产法对于市场秩序的积极调整作用,还没有充分发挥。

  叶建平认为,社会有关方面对企业破产法的功能认识还不全面。只有全面认识破产制度,充分运用破产制度止损、化险功能,积极修复、再建被风险损坏的活力机制,才能更好地推动社会、市场更加健康发展。

  让叶建平感到欣慰的是,在瓯海法院所受理的多个案件中,相关企业法定代表人都已意识到破产制度带来的切实好处。

  叶建平认为,想要更好地为破产企业做好服务,法院的破产审判机制要不断完善升级。

  破产案件往往会出现涉嫌刑民交叉问题,增加案件的审理难度,若先移送公安机关侦查,可能出现因时间的拖延使破产财产贬值。

  叶建平建议,破产审理过程中同时侦查涉嫌犯罪情况,同步进行刑民审查。但这需要具体的操作流程及公、检、法3家协调,需要统一的审查标准,以便处置涉嫌犯罪的案件。

  法院的人才队伍建设也要跟上,这是叶建平正在思考的又一个问题。

  叶建平认为,要不断加强破产管理人专业培训,通过培训,使管理人具备法务、财务、税务、商务、政务5种能力;破产案件数量较多或者有条件的法院,还可以专门成立破产案件合议庭,单独制定绩效考核标准。

  叶建平意识到,想要更好地发挥法院破产审判工作优势,需要政府部门与法院之间深入密切地合作。

  他说,鉴于社会公众对破产制度认知仍然较少,政府应该运用法治思维,规范引导企业进入破产程序。这就需要政府建立预警提醒机制,构建信息共享平台,密切关注辖区困难企业的欠薪、欠税、欠费、涉诉等问题和动向,启动政府服务,发挥司法能动,主动回应困难企业的呼声与需求。

  法院开展破产审判工作中,十分需要政府政策资源方面的协助和支持,共同营造企业破产审判的良好环境。叶建平说,这就需要健全政府、法院之间的良性互动配合机制,充分发挥协调功能。

  叶建平说:“解决好现有问题,将破产审判机制发扬光大,将为社会经济发展带来更多动力。”

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 黑龙江正在调 ...
 政府绩效考核 ...
 迪士尼门票免 ...
 春节微信红包 ...
 读懂"四个全面...
 孝敬父母不能 ...
 节日期间防范 ...
 春节催婚衍生 ...
 公安部推出28 ...
 云南辱骂游客 ...
相关新闻