“陪审员说的句句在理,俺服”
华阴法院人民陪审员制度改革调查
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-02 10:28:50

  法制网记者  台建林  通讯员  刘争远

  “我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责……”

  陕西省华阴市政府广场,数百人面对国旗,高举右拳,庄严宣誓。其中105人,是经华阴市人大常委会任命的人民陪审员。

  尽管已经过去5个多月,但华阴市人民法院院长童建军今天面对《法制日报》记者回忆起那时的场景,依然难掩激动。因为那是人民陪审员制度改革以来,全国法院首次在任命人民陪审员后向公众宣誓。

  华阴市人民陪审员制度改革经历了怎样的历程?《法制日报》记者进行了深入调查。

  大选拔个个精英

  华阴市符合人民陪审员选任条件的,足足超过11万人。105名人民陪审员如何产生?“随机抽选”,陕西省高级人民法院政治部主任谭晓峰的回答简明扼要。

  据了解,华阴法院在全国率先尝试“海选”方式。在11万人中根据预设数额随机抽选确定1415名初选人员。此次改革对人民陪审员的选定条件总体概括为“一高一低”,“高”是年龄提高,由原先的23周岁提高到28周岁,“低”指的是文化程度降低,放宽了学历限制,由原来的大专以上降低到高中以上。并且,农村或贫困偏远地区公道正派者,将不受学历限制。

  随后在各镇办现场抽取,再用电话联系等方式征求被抽取人意见,确定200人进入候选人信息库,再次随机抽选60名作为人民陪审员人选。

  如何对新产生的候选人“体检”?各镇办发表意见;公安机关、检察机关查询有无违法犯罪记录;纪委查询有无违纪记录;法院执行局查询是否纳入失信被执行人名单等。上述单位一一出具书面意见。

  其中5名候选人不符合条件被排除。再次抽取5名候选人并通过政审。最终,确定符合条件的60名人民陪审员。这些人被上报到渭南市中级人民法院,并提请华阴市人大常委会任命。加上原任的45名人民陪审员,现在,华阴法院的人民陪审员达到105名,是法官数额的5倍。

  据谭晓峰介绍,陕西人民陪审员制度改革自2015年5月开始,历时两年。渭南中院、西安市雁塔区人民法院、安康市汉滨区人民法院、华阴市人民法院、宝鸡市岐山县人民法院为试点单位。陕西各级法院人民陪审员总数达到5900名,是全省基层法院法官总数的1.2倍,其中基层群众占近三分之二。全省人民陪审员与基层法官的比例达到1.2∶1。

  严培训人人在行

  杨丘菱是华阴市商务局一名领导干部。她的本职工作呱呱叫,但初任人民陪审员时,也曾忐忑不安。如今,她已经是一名精干老到的陪审员,听案子直奔焦点,说案子头头是道。“法院培训严格得很!”她说。

  童建军说:“新任陪审员来自不同阶层,文化程度和对陪审制度的认知差异性很大,我们会对他们听审、操作程序等方面进行培训,确保其陪审客观、有效。”

  华阴法院制定人民陪审员考核制度,根据每年法院审理案件的数量,设置每名陪审员陪审案件的上限和下限,每名陪审员任期5年,每年都会免去不合格陪审员的任职资格。同时建立人民陪审员豁免机制,因年龄、职业、生活、疾病等因素导致履行人民陪审员职责存在明显困难的,可以免除其陪审义务。

  谭晓峰认为,要扩大人民陪审员参审范围,加强对人民陪审员的管理,包括培训、表彰等方面,更重要的是完善人民陪审员履职保障。

  据介绍,陕西各级法院及单位将为人民陪审员履职提供相应便利,人民陪审员制度实施所需要的经费,有望列入人民法院、司法行政机关业务预算予以保障。

  审事实句句在理

  “你打的款是170万元,人家打的借条是200万元,这是一回事不?”

  “村长借你钱是真,可他是不是把钱用到村里事情上了?”

  华阴法院一个法庭里,陪审员们的发问,句句直奔争议事实。

  原告樊某与村委会原主任签订借款合同,约定借款270万元。可村委会原主任打的收条上,借款数额是200万元;原告拿出的银行汇款凭证上,数额又是170万元。3个证据不一致,该合同还约定由某花木公司担保。

  现任村委会认为借款用途不明,村委会没有使用这笔款,花木公司是原村委会主任个人经营的公司,与村委会没有关系;且这笔借款未经村委会集体研究决定,属于原村委会主任的个人行为。有人甚至认为借款不实,存在原村委会主任与原告串通损害集体利益的嫌疑。

  第一次庭审时,由3名审判员组成合议庭。庭审结束后,现任村委会干部与多名村民来到法院,说如果让村委会承担此款,他们将集体上访。合议庭将情况汇报给法院民事指导组。

  民事指导组讨论后认为,此案事实不清,难以认定。从原告角度讲,原告把钱汇到村委会账上,村委会就应该还钱;从村委会角度讲,款是原村委会主任私自决定的借款,且用途不明,村委会不应还款;从证据来看,此案存在合同数额、收条、汇款凭证不一致问题。

  经过分析,指导组成员认为若不能查清款项用途而让村委会还款,可能损害村集体利益;但证据表明,170万元确实汇到了村委会账上。

  指导组提出,让多名人民陪审员参与庭审,组成大合议庭。按照人民陪审员制度改革试点方案的要求,就事实认定部分,让人民陪审员在庭上积极发问,合议时充分发表意见。

  其后,合议庭告知原、被告双方:准备组成由人民陪审员参与的大合议庭,再次开庭审理。双方均表示同意。于是,二次开庭时采取“3+4”模式,即3名法官4名陪审员组成合议庭。

  再次庭审时,合议庭多数成员认为,虽然原告把170万元汇到村委会账上,但这笔款与合同及收条均不符,不能证明款项性质;原村委会主任作为经手人,又不能充分证明此款被村委会集体使用。故以证据不足,驳回原告诉讼请求。同时向相关机关提出司法建议:对该村账务进行审计。

  合议庭又向原告释明:待审计结果出来后,可以根据结果决定是否重新起诉。原告理解地说:“那几个陪审员说得在理,俺服!”

  华阴法院副院长张战学说:“人民陪审员常被称为‘不穿法袍的法官’。当事人意识到判决过程是由法官和跟自己一样的老百姓共同完成时,会减少对判决的怀疑,有利于普通群众对判决的接受和执行,有利于有效化解基层矛盾,促进社会和谐。”

  张战学认为,多名陪审员参与的大合议庭制,更加公开透明,更能取信于当事人。对于影响较大,可能引起集体上访等不良后果的案件,采取这种陪审模式,更能得到社会和当事人的理解与认可。

  张战学说,大合议庭增强了司法民主,减少当事人和法官之间的对立情绪。人民陪审员庭审发问更加直接,能够结合自己的感性认识,有针对性地提出问题,从情和理的角度加以引导,使当事人更加易于接受处理结果。

  这种模式还强化了法官的履职能力,使法官对案件的处理更加从容。近年来,由于怕当事人上访,法官往往有所顾忌,生怕得罪哪一方而引起上访。人民陪审员认定案件事实后,法官就能更加大胆地依法判决。

  陕西高院法官法警管理处干部冯纪文提供的一组数据,与张战学的观点相吻合:5年来,陕西省人民陪审员参审的案件中,调解结案的60.47%,同比前5年调解率提高13个百分点,服判息诉率达到90%。

  法制网华阴(陕西)2月1日电

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 陈满案再审宣 ...
 呼格吉勒图错 ...
 e租宝涉案人员...
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
相关新闻