广铁第一法院成立18天受理案件867件
广州行政案件集中管辖1号案开审
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-02-01 09:54:55

  法制网讯 记者章宁旦 1月27日,广州铁路运输第一法院(下称广铁第一法院)正式集中受理广州市行政案件后的第1号案件——原告广州市飞亮广告有限公司不服被告广州市荔湾区综合行政执法局行政处罚一案公开开庭审理,成为改革后该院开审的首个案件。

  据介绍,飞亮公司雇佣施工人员张某某在荔湾区华林街下九路明汇商厦外立面更换广告画时,发生高空坠落事故。荔湾区综合行政执法局认定飞亮公司作为施工单位对安全生产工作管理不到位,应对此事故负主要责任,据此对其作出罚款20万元的行政处罚。飞亮公司则对本案事故的主要责任人、行政处罚的法律适用及处罚程序均提出异议,表示对该行政处罚不服,诉至法院。

  当天的庭审中,被告行政首长荔湾区综合行政执法局的主管副局长出庭应诉。经过一个半小时的庭审,审判长宣布休庭,案件择日宣判。

  该副局长庭审后称,通过参加庭审,亲自体验做“被告”的感觉,增强法治思维、法治意识,有利于今后及时发现行政工作中存在的问题,改进行政管理和行政执法工作,提高本单位依法行政的水平。

  记者了解到,广铁第一法院自2015年12月25日正式挂牌成立,开始集中管辖全广州市一审行政案件,成为全国铁路基层法院中接过行政案件集中管辖改革试点工作“接力棒”的第一家法院。从1月4日正式集中受理广州市行政案件依赖,截至1月27日的短短18个工作日,该院已受理行政诉讼案件569件,行政非诉审查案件298件。

  广铁第一法院相关负责人介绍,在受理的案件中,仍以传统行政案件为主,如村民待遇、信息化公开、不动产登记、食品药品监管等领域。此外,新行政诉讼法实施后,作出原行政行为的行政机关和复议机关为共同被告等部分行政诉讼案件数量有所上升。同时,还出现一些涉规范性文件审查的案件。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻