24家行政机关负责人出庭应诉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-29 16:20:42

  法制网记者王开广

  记者近日从南宁市西乡塘区法院获悉,该院积极探索行政机关负责人出庭应诉工作制度,主动与行政机关协调沟通负责人出庭应诉工作,2015年有包括广西壮族自治区林业厅、区人社厅,南宁市工商局在内的共24家行政机关负责人出庭应诉,过去“告官不见官”的现象大有改善。

  据西乡塘区法院相关负责人介绍,2015年,全院受理的案件数量突破万件,达到10011件,同比上升45.46%;依法审结各类案件7841件,结案率69.23%,一审案件服判息诉率70.86%。其中,审结民事案件4693件,同比上升24.22%;审结合同纠纷案件391件,依法审结标的高达2900万元的中国农业银行友爱支行与广西闽诚投资有限公司等金融借款纠纷案件。

  该负责人透露,该院自2013年7月被指定作为南宁市行政案件相对集中管辖试点法院之一以来,行政案件大幅增长。2015年,新收行政案件315件,同比上升73.08%;结案152件,结案率为37.81%,结案数比去年同期增长47.27%;判决撤销、变更行政行为或确认行政行为违法32件,维持行政行为9件;依法审判了香港中霸电子科技(南宁)有限公司诉南宁市国土资源局土地闲置收回行政诉讼案等行政纠纷案件,维护了招商引资企业合法权益。

  记者还注意到,随着新行政诉讼法的实施,西乡塘区法院主动延伸行政审批功能,多措并举,促进法律正确适用,保障试点工作顺利开展。将协调和解机制引入行政审批,引导当事人在法律框架内有序解决社会矛盾,提高行政机关和法院的公信力。把握审批流程,加强协调时间节点化,从立案、送达诉讼副本、证据交换、开庭直至执行,每个环节都灵活运用协调方法和技巧,促成双方达成和解协议。2015年年内成功促成协调撤诉案件38件,协调撤诉率达25.68%,比去年同期增加100%。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻