葛晓燕:江西高院史上第一位女院长出炉
曾长期任职江苏检察系统致力司法改革
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-29 14:36:52

  法制网讯 记者郭宏鹏

  新任江西省高级人民法院院长亮相江西两会,她就是从发达省份江苏来的葛晓燕,一位52岁的美女院长。1月29日上午,江西省十二届人大五次会议举行第三次全体会议,葛晓燕高票当选江西省高级人民法院院长。

  此前,她已接替前任院长张忠厚担任江西省高级人民法院党组书记。1月27日,江西省十二届人大五次会议举行第二次全体会议,会议表决通过关于接受张忠厚辞去江西省高级人民法院院长职务请求的决定。

  公开资料显示,现年52岁的葛晓燕是江苏南京人,1986年7月参加工作,毕业于华东政法学院经济法专业,江苏省委党校研究生。提拔到江西工作之前任南京市人民检察院检察长。

  曾是江苏最年轻的地市级检察长

  2002年,时年37岁的葛晓燕出任江苏省泰州市人民检察院检察长,成为该省最年轻的地市级检察长,也是这一级检察长中惟一的女性。在此之前,她长期工作在江苏省检察院反贪战线,其间曾到苏州市检察院挂职副检察长。

  虽是初来乍到,而且看着像个小姑娘,但泰州市院的人明显感觉到,葛晓燕既有友善随和的一面,又有威严认真的一面,合二为一,给人印象很得体、很舒服。毕竟是上级机关下来的人,业务素质高,对工作总能有超前意识和做法。比如,她来的当年就推出了建立学习型检察院的计划;次年,开展惩治行业腐败专项行动与控申工作“无重复上访活动”;第三年狠抓规范执法活动,这些做法都契合了最高检察院的要求,均走在全国前列。

  积极探索构建行政检察监督体系

  从2005年8月始,葛晓燕历任江苏省检察院党组成员、反贪污贿赂局局长,省检察院副检察长。2010年7月,葛晓燕转任南京市检察院党组书记,随后代理市检察院检察长职务。2011年1月葛晓燕“去代扶正”,任南京市检察院检察长、党组书记。

  在此期间,南京市检察机关在服务经济转型升级、维护群众民生福祉、推动人文绿都建设、促进社会文明诚信、维护社会平安稳定、推动惩防体系建设、强化诉讼活动监督、加强人权司法保障等方面都取得了突出成绩。

  葛晓燕带领市院领导班子坚持公平正义导向,稳妥实施检察改革,率先启动司法体制改革试点工作,扎实开展刑事案件速裁程序试点工作,积极参与以审判为中心的诉讼制度改革,探索构建行政检察监督体系,尤其对行政机关职务犯罪刑事立案、检察建议、行政公诉等方面进行了有益的探索。

  2015年,南京市检察院严惩职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职等案件114件,同比增长9.62%,依法办理了中国人民大学招生就业处原处长蔡荣生受贿案、省能源局原局长陈勇受贿案等影响较大的职务犯罪案件;保障未成年人的身心健康,审结备受社会关注的“养母虐童案”,被最高法院评为全国十大有影响的刑事案件之一。

  率先启动司法体制改革试点工作

  2015年9月16日,南京市检察院在全省率先召开检察机关司法体制改革暨检察官入额试点工作动员大会,此举标志着司法体制改革试点工作在南京拉开了序幕。南京市检察院和玄武区检察院是该省首批司法体制改革试点单位。

  作为改革的切入点,此次同步启动的检察官入额遴选是要从现有检察官中挑选出最优秀的人员,向业务部门和业务岗位倾斜,有效解决办案一线案多人少的矛盾,同时让检察官有权威有责任有地位。

  此外,该院还积极构建都市化服务群众工作体系,开通“一站式”办理和在线自助服务;构建新型检律关系,设立“一站式”律师接待场所。去年共接待辩护人、公诉代理人4700多人次,听取律师意见2000多次。

  据媒体报道,葛晓燕曾表示,要以保证公正司法为要义,更加积极地推进检察改革。围绕优化检察职权配置,继续深化内设机构整合、扁平化管理,稳步推进检察官办案责任制改革,建立检察机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度,健全内部监督制约机制。围绕推进严格司法,建立检察工作标准化体系,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻