海南法院受理行政案件上升近三成
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-29 10:26:37

  法制网海口1月28日电 记者 邢东伟 海南省高级人民法院院长董治良今天向海南省五届人大四次会议报告工作时指出,依法妥处行政争议,促进政府依法行政,去年全省法院共受理行政诉讼案件3085件,审结2949件,同比分别上升29.35%和29%,审结2054件一审行政案件中,判决撤销、变更行政行为或者确任行政行为违法的425件。

  董治良表示,作为全国首批司法改革试点省份,海南法院抓住法官员额制这一改革的“牛鼻子”,实现法院工作人员分类管理。从去年3月1日起,全面推行司法责任制,配套以立案登记制改革、涉诉信访改革、诚信诉讼制度推行,完成四个方面44项改革任务,在法官员额减少28%,收案增加18%的情况下,各项工作取得新的进展。去年,全省法院共受理各类案件124631件,办结120091件,同比分别上升17.67%和17.83%,结案率96.36%,同比上升0.14个百分点。”董治良在报告中提出。按入额法官计算,人均办案112件,同比上升34.94%,收案最多的龙华区法院人均办案达418件。

  据了解,2015年,海南法院法定审限内结案率99.99%,同比提高0.01个百分点,基本杜绝超审限案件。在全国率先推出案件“二维码”识别制度、防止同案不同判的类案参考制度、专业法官会议制度,被最高法院周强首席大法官誉为海南“司改”的三大创举。

  董治良在报告中特别指出,人民日报、法制日报等主流媒体,对海南法院“司改”给予了关注支持,凝聚起了全社会支持、拥护“司改”的共识,形成了正能量。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻