去司法行政化的必由之路
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-29 10:21:19

  □专家点评

  毕玉谦(中国政法大学民事诉讼法研究所所长、教授、博士生导师):长期以来,我国司法领域存在一种见怪不怪的现象,就是“审者不判、判者不审”。它反映的司法病状是,法院院长、副院长的主要职能与精力,在于协调法院内部及外部的各种关系,审批法官制作的裁判文书等,通常没有时间和精力直接承办具体案件。这些院长、副院长充其量只能被称之为“法官的领导”或“法官的上司”,而不是“法官”。院长、副院长之下,还有庭长、副庭长,甚至在一些法院,审判长也被视为高于普通法官的一种“行政级别”。法院内部这种类似金字塔式的运行模式,似乎与政府行政机关的管理模式并无二致。

  按照现代法治观念,法官不应当有任何行政上的领导者与管理者,这是法官的审判职能所决定的。中央在全面推进依法治国有关决定中提出,要探索实行法院司法行政事务管理权力与审判权力分离的路径。最高人民法院在有关改革意见中提出,要做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。这是一种追求与遵守司法规律的基本态度。因此,由法院行政领导人员直接参与开庭审理的做法,值得推广并长期坚持,它是法院走向去司法行政化的必由之路。

  法制网记者 周斌整理

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 猎狐2015收官 ...
 公安部出台意 ...
 女士怒斥医院 ...
 新能源“骗补 ...
 公安部:全面 ...
 最高法:九类 ...
 东航超额出售 ...
 公安部:2016 ...
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
相关新闻