立案登记制终结立案难
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-21 10:06:15

  法制网北京1月20日讯 记者李想 立案登记制改革实施以来,全国法院收案数大幅上升,人民法院实现了“有案必立,有诉必理”的庄严承诺,以往有案不立、有诉不理、拖延立案的立案难问题已经得到彻底根除,人民群众收获满满“获得感”。

  依法保障当事人诉权,应从法院开门立案开始。去年5月1日,《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》正式施行。截至去年9月30日,全国各级法院共登记立案620余万件,同比增长31.9%,当场登记立案率达90%。其中,民事案件同比增长22.9%,行政案件同比增长75.8%,刑事自诉案件同比增长60.5%。全国收案增多的省份依次为江苏、浙江、山东和广东。最高法案件受理数量也大幅增长,去年1月至9月共新收案件6852件,同比增长58.39%。

  各地法院以立案登记制改革为契机,加强诉讼服务中心建设。除了增设立案窗口、增派立案人员等,还开通电子法院、推行网上立案举措,借助互联网工具,让立案工作更加便民。全国法院普遍建立了立案工作联动机制,实行定期“零报告”制度,强化监督、严肃纪律,积极回应社会关切。案件当事人、律师、人大代表等纷纷反映,立案难问题已不存在。

  专家认为,立案登记制改革得民心、顺民意。以“立案登记制”取代“立案审查制”,公民诉权得到了进一步保障,“打官司”变得更加便利。同时,立案登记制将更多的社会矛盾纳入法治渠道解决,对全面推进依法治国意义重大。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
相关新闻