“胡扬琳”构成不正当竞争被判停用
法院:“艺名”同样具有人身依附属性
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-21 09:46:42

  法制网北京1月20日讯 记者黄洁 通讯员窦京京 曾为签约歌手的胡杨琳(艺名胡杨林)与原东家北京太格印象传媒技术有限公司(以下简称太格印象)解约后,太格印象便安排另一艺人桂莹莹适用“胡扬琳”的艺名进行演艺活动。今天下午,两个“胡扬琳”之争在北京市朝阳区人民法院有了初步结论,法院一审认定太格印象、桂莹莹构成不正当竞争,判令桂莹莹不得使用艺名“胡扬琳”进行演艺活动,删除其个人主页、太格印象官网、公司法定代表人新浪微博关于“胡扬琳”的宣传内容及“声明”,公开赔礼道歉并赔偿23.3万余元。

  据了解,胡杨琳与太格印象自2004年开始合作。2005年起,胡杨琳即以“胡杨林”为艺名推出网络歌曲《香水有毒》,紧接着胡杨琳作为太格印象签约歌手,以“胡杨林”为艺名进行了多种演艺、宣传活动,其本人及歌曲曾屡次获奖。 2009年,胡杨琳以太格印象违约为由发送《解约通知书》,后经诉讼,法院判决双方解约。解约后,胡杨琳继续使用艺名“胡杨林”从事演艺活动。

  2013年4月,桂莹莹签约太格印象,并开始使用艺名“胡扬琳”进行演艺、宣传活动。2013年4月14日,案外人太格印象文化公司注册了“胡扬琳”文字商标,服务类别为组织表演(演出)、录像带发行、电视文娱节目等,随后太格印象文化公司将该商标授权桂莹莹作为艺名使用。

  随后,歌手胡杨琳将太格印象和桂莹莹告上法院,索赔213万余元。

  诉讼中,两被告辩称,桂莹莹是经商标权人授权合法使用“胡扬琳”商标,桂莹莹艺名“胡扬琳”与胡杨琳的中文名、外文名、别名均不相同,不会对公众造成误导,不构成不正当竞争。同时主张,桂莹莹与胡杨琳演唱《香水有毒》等歌曲的时间并无重叠,且胡杨琳已在《世界电影画刊》从事专栏写作等工作,其身份已不是歌手,二者之间不存在竞争关系。

  法院经审理后认为,姓名权是民法中的人格权,权利人有权禁止他人冒用自己的姓名。同时,当自然人的姓名具有商品来源的标识意义,能够发挥出引导消费者做出消费决定的作用时,姓名就同时具有了商业标识的意义,受到反不正当竞争法的保护。本案中,胡杨琳自2005年使用艺名“胡杨林”发布网络歌曲《香水有毒》之后,通过对其艺名的大量、持续使用及宣传,使“胡杨林”与胡杨琳已经建立了紧密的市场联系,并具有了较高的市场知名度。在与太格印象解约之后,胡杨琳仍持续以“胡杨林”为艺名进行大量的演艺活动和宣传推广至今,“胡杨林”已不仅仅起到艺名的作用,同时还具有了识别商品及服务来源的作用。故艺名“胡杨林”既属于胡杨琳的人格权,也属于商业标识,具有人格和财产双重属性,属于反不正当竞争法保护的范围。

  桂莹莹作为太格印象的新签约歌手,同属演艺行业的从业人员,其应当知晓胡杨琳在先使用“胡杨林”为艺名并享有一定的知名度。在此前提下,桂莹莹仍使用与“胡杨林”字形、读音均极为相似的“胡扬琳”作为艺名从事演艺宣传活动,具有不正当利用胡杨琳知名度的主观恶意,抢占本属于胡杨琳的演艺市场份额,客观上足以引起并已实际造成了消费者将胡杨琳与桂莹莹相混淆,损害了胡杨琳的合法权益。

  太格印象作为独家经纪公司,明知且认可桂莹莹使用“胡扬琳”为艺名从事演艺活动,并对其进行各种宣传推广,在公司官网及法定代表人个人微博中发布声明,为桂莹莹开设“胡扬琳主页”,但该主页中的部分链接名称却设置为“胡杨琳”等行为,表明其主观上具有使社会公众误认为桂莹莹就是胡杨琳的故意,并意图隔断“胡杨林”与胡杨琳的市场联系,客观上造成了消费者将胡杨琳与桂莹莹相混淆的事实。且该公司经济利益与桂莹莹从事的演艺活动直接相关,故其应与桂莹莹承担共同侵权的法律责任。

  此案宣判后,主审法官巫霁对记者解释说,“胡杨琳现象”在音乐圈并非个例,但是通过诉讼维权的可能尚属首次。自然人的姓名有户籍登记,通过身份证、户口本即可证实,但是艺名却不然,因此艺人如需维护相关权益,首先必须证明该艺名是自己的且与自己存在密切的联系。其次,艺名如需得到《反不正当竞争法》的保护,必须达到一定的知名度、为相关公众所知悉,当然,通常一般也只有在这种情况下,艺名才有被他人攀附模仿的可能性。对于演艺经纪公司来说,认为自己公司培养过的艺人,在双方解约之后,公司还可以当然的继续使用该艺名,这种认识是错误的。从本质上来讲,艺名是自然人姓名权在市场经济的延伸,其与自然人的人格相关,具有人身依附属性,不能通过协议约定等方式来割裂,如果存在这种约定,也应该是无效的。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 四川警方抓获7...
 春节临近 六类...
 中科协原党组 ...
 嫌犯见自己照 ...
 监考老师猝死 ...
 解决“黑户” ...
 最高法:依法 ...
 百度多个疾病 ...
 河北邢台:警 ...
 公安部原副部 ...
相关新闻