不服行政批复 状告区政府胜诉
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-01-06 09:35:02

  法制网记者赵志锋 通讯员 王继禄

  今天,甘肃省嘉峪关市中级人民法院发布了全市2015年度10大典型审判案例,其中包括沈某某诉张掖市甘州区人民政府安全生产行政批复一案,据悉该案是甘肃省首例因不服行政批复引发的行政诉讼案件。

  2013年7月25日晚7时许,沈某某到甘州区三圆汽车维护修理厂为其甘D-33100号客车更换右后轮胎。在修理工拆除轮胎后,沈某某发现右后刹车片磨损严重需要更换,便上车松开手刹,导致千斤顶滑落,车辆向右后侧倾斜落地。修理部刘某爬入车底欲寻找适当支点支起车辆,车辆再次发生倾斜,将正在车下作业的刘某压伤。

  同年8月3日,甘州区人民政府作出批复由甘州区安监局牵头,组成事故调查组进行调查。12月2日,调查组出具《车辆事故技术分析报告》,该报告鉴定人无相关的车辆鉴定资质。

  2014年3月24日,甘州区安监局向甘州区政府呈送《甘州区三圆汽车维护修理厂“7.25”机械伤害事故调查报告》,该报告认为:沈某某擅自盲目作业,刘某查看时,在不知道千斤顶承重的情况下,用千斤顶在轴头起升作业,使千斤顶受压变形,导致事故发生,是事故发生的直接原因,对事故发生负主要责任。同年3月26日,甘州区政府作出同意该调查报告的批复。批复作出后,甘州区安监局对事故责任人未作处理,甘州区政府也未向沈某某送达该批复。刘某诉沈渭权人身损害赔偿纠纷一案中,该批复及事故调查报告被张掖市甘州区人民法院采纳,作为判令沈某某承担民事赔偿责任的依据。沈某某认为《批复》及事故调查报告事实不清、程序违法,甘州区政府滥用职权,遂提起行政诉讼,请求撤销该《批复》,并判令甘州区政府对事故重新调查重新作出批复。

  嘉峪关市中级人民法院审理认为,甘州区政府的批复属内部公文,对行政相对人不直接发生法律效力,不宜公开。但该批复已作为民事案件的判案依据,对原告的权利义务产生了实质性影响,原告对此提起行政诉讼,符合法律规定。被告未向原告送达该批复,致使原告对事故认定陈述、申辩的权利不能正常行使,其行为明显不当。《车辆事故技术分析报告》中鉴定人无鉴定资质,缺乏鉴定结论应当具备的内容,鉴定依据不足,鉴定程序不当,故该分析报告无证明力。调查组作出并提交事故调查报告的时间长达243天,明显超过相关法规规定的最长120天的期限,程序违法。调查组人员组成不符合法律规定,程序违法。综上,甘州区政府作出的批复及事故调查报告,主要证据不足,程序违法,行政行为明显不当,依法判决予以撤销,并判令甘州区政府重新对涉案事故进行调查,依法作出批复。

  该案当庭宣判后,当事人均未上诉,一审判决发生法律效力。

  办理该案的法官认为,如何准确把握行政批复是否具有可诉性,一直是人民法院行政审判争议的热点。行政批复,属于行政机关内部行政行为,行政效力不外化,对行政相对人不产生实质性影响,一般不具有可诉性。本案中涉及的批复已经作为甘州区法院的判案依据,对沈某某的权利义务产生了实质性影响,就具有了可诉性,人民法院应当受理。本案涉及的行政争议具有典型性,又反映出行政机关行政执法中存在的时效意识不强、程序意识淡薄等普遍性问题。

  法制网嘉峪关(甘肃)1月5日电

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
 环保部督察整 ...
 司法考试调整 ...
相关新闻