南宁行政机关负责人出庭应诉案件显著增多
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-15 10:21:41

  法制网南宁12月14日电 记者马艳 通讯员孙晓梅 姚娟 记者今天从广西南宁市中级法院获悉,近年来,南宁市法院行政机关负责人出庭应诉的案件逐年增加,特别是新修订《行政诉讼法》实施以来,行政机关负责人出庭应诉案件显著增多,但行政机关负责人出庭应诉的比率还相对较低。

  当天上午,南宁市常务副市长张文军代表市政府出庭应诉一件行政案件。该案原告颜某认为原邕宁县政府2001年向其兄长颁发的集体土地使用权证存在程序违法,涉案争议的土地应为该家庭共有,不应只属于其兄长一人,要求南宁市政府撤销该集体土地使用权证。

  庭审结束后,张文军副市长接受记者采访时表示,行政机关负责人出庭应诉,有利于促进行政机关提高依法行政水平,有利于行政争议的最终顺利解决。目前,南宁市各县区、部门积极推进该项工作,行政机关负责人出庭应诉案件逐渐增多,今后还要加大力度推行该项工作,为进一步提升南宁经济社会发展水平提供坚实的法治保障。

  据南宁市中级法院副院长蓝树源介绍,今年该院审理了42件由县级政府行政机关负责人出庭应诉案件,参与应诉的县级正职负责人有5人,副职负责人有9人。在这些案件中,区长、县长亲自出庭应诉,当庭答辩,和群众平等对话,极大地安抚了群众的不满情绪。在庭后,出庭的行政机关负责人还和群众面对面解释、沟通,增进了“官民”之间的了解和互动,有利于实现原告、行政机关和法院“三赢”局面。

  据了解,2012年至今,南宁市两级法院行政机关负责人出庭应诉的案件共有206件。其中2012年7件、2013年15件、2014年25件、2015年至今159件。

  2015年6月25日,南宁中院行政一庭审理一起确认行政执行行为违法及行政赔偿案件,被告青秀区区长韦敏宏出庭应诉,这是南宁市法院审理的首个区长出庭应诉的案件。2015年9月22日,南宁市武鸣县人民政府梁平江县长参与了一起因土地登记行政行为而引起的“民告官”行政纠纷案件的审理工作,这是南宁市法院审理的首个县长出庭应诉的案件。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中央纪委发布 ...
 银川公交车起 ...
 安徽警方:"坠 ...
 2016必看!这 ...
 公民办理出入 ...
 全国人大常委 ...
 保留失独家庭 ...
 21世纪传媒系 ...
 环保部督察整 ...
 司法考试调整 ...
相关新闻