首例“学区划分案”原告诉请被驳回
南京建邺法院判决:“就近入学”不等于最近入学
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-14 09:46:52

  法制网南京12月11日电 记者丁国锋 通讯员王志红 备受公众关注的南京市民顾某诉教育局重新划分施教区一案,南京市建邺区法院今天做出一审判决,驳回原告顾某的诉讼请求。

  原告顾某诉称,其住所地吉庆家园小区10多年来小学施教区一直都被派位到2.5公里距离的南京市南湖第三小学,行走时间50分钟以上。2013年,与吉庆家园仅一条马路之隔开办了南京师范大学附属中学新城小学北校区,距离仅460米,步行5分钟。原告据此认为教育局施教区的划分不符合“就近入学”的规定,要求判决撤销施教区划分的具体行政行为,并作出重新划分。

  被告建邺区教育局则辩称“就近入学”不等于最近入学,不能以入学儿童户籍地和学校的直线距离作为划分学区的唯一原则。根据法律规定,划分学校施教区要把握四个原则,即应当保障适龄儿童在其户籍所在地就近入学;应当根据当地的行政区划;应当结合学校的布局;应当考虑适龄儿童数量和分布状况。被告作出的建邺区小学入学工作实施办法系依法制定,程序和内容都符合法律规定的要求,请求驳回原告的诉讼请求。

  法院审理查明,2015年初,建邺区教育局委托辖区内小学对本年度入学适龄儿童数量进行调查摸底,此后先后组织召开建邺区义务教育招生公众参与研讨会、专家论证会。同年5月25日,建邺区教育局作出《2015年建邺区小学入学工作实施办法》,并将该办法以及附件上网公示。另经实地勘验,从吉庆家园南门至新城小学北校区的距离为0.33公里,从南湖三小至吉庆家园北门的距离为1.29公里。顾某现正就读于南湖三小一年级。

  法院审理认为,被告作出的行政行为合法,亦不存在明显不合理,原告的诉讼主张缺乏事实根据和法律依据,故作出上述判决。

  记者了解到,原告在本案中认为,区教育局将摸底这项执法权交给了没有执法权的学校,且未能听取作为利害关系人的原告的意见,未将实施方案的草稿向全社会公布讨论,据此被诉行政行为在事实基础、行政程序和法律适用上均属违法。

  主审法官在庭审结束后就学区划分行政行为的合法性问题接受记者采访说,对适龄儿童的数量和分布情况进行调查摸底,属于不对外发生法律效果的事务性工作,调查摸底结果亦不发生权利义务变动的效果,故区教育局委托学校调查摸底并不违法,由此形成的事实证据具备合法性,予以采信。

  法官还认为,区教育局进行调查摸底的基础上,组织了公众参与研讨会、专家论证会等以听取意见,最终经由局办公会集体讨论研究作出包括被诉行为在内的施教区划分,且听取意见的对象包括人大代表、政协委员、各街道工作人员、各社区教育咨询委员、部分家长代表等,应当认为区教育局已经履行了“广泛听取意见”的程序。本案中,被告已经履行了最低限度的程序要求,并不违反法律规定,但在今后的工作中,应当尽可能地增强听取意见的广泛性、代表性和公开性。

 

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 21世纪传媒系 ...
 环保部督察整 ...
 司法考试调整 ...
 最高检明确18 ...
 国家网信办: ...
 《地图管理条 ...
 12306验证码遭...
 国办发布2016 ...
 打破户籍壁垒 ...
 海南三亚:回 ...
相关新闻