用我真诚磊落 许你不再流泪
——江苏泗洪法院执行法官许磊素描
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民法院报发布时间:2015-10-28 15:58:06

  提到许磊,知道他的当事人都会说,这个法官不太一样。

  而熟悉他的人都会笑着说,这个男孩很温暖。

  这是一个会和当事人一起流泪的“80”后大男孩,这是一个外出会贴心地留下纸条的热心肠,从2009年年初入法院的懵懂少年到如今的初为人父,从年办案71件到年办案437件,执结219件,6年的时光让他成长迅速,共执行案件近千件,执行到位标的额达4000余万元。他就是江苏省泗洪县人民法院执行法官许磊。

  倾听

  都说执行工作是最艰苦的,尤其是基层法院的执行干警,晴天一身灰,雨天一身泥,几乎没有过完整的休息日。然而辛苦未必能换得当事人的理解,在执行局工作经常会遭遇投诉、信访,甚至是威胁、谩骂。每当遇到这种情况,许磊都会认真、耐心倾听,听他们诉说。

  许磊说,记得刚参加工作时,他执行一起欠款案件,多次与被执行人通话,但被执行人始终拒绝与他见面。几次上门寻找,都没找到人。

  “我感到十分生气,发誓一定要找到他!”许磊说。终于有一天中午,许磊找到了被执行人,告之其不履行义务将被拘留15天。结果被执行人当即就跳了起来,并冲上前要打申请执行人。在许磊和几名同事阻止下,被执行人才渐渐平静下来,向许磊诉说这笔欠款的由来。原来当事人双方原本是朋友,这笔钱被执行人也早已还给了申请执行人,只因还钱时申请执行人没有把欠条带来并表示回家后一定会把欠条撕了,出于对朋友的信任,被执行人想都没想就同意了,结果半年之后他被告上了法庭。

  在许磊耐心听完他的诉说后也渐渐理解了被执行人为何如此对抗执行,为何如此情绪激动。许磊告诉他,法院讲究的是证据,这次权当是拿钱买了个教训,也认清了人心,终于双方在他的调解下达成还款协议。也正是这件案件的执行让许磊明白:没有哪个当事人想和法院过不去,只要你能认真倾听,他总有说完的时候。你认真听了,他就会觉得你尊重他,那么他也会信任你。

  真心

  许磊写过一篇文章叫《母亲》,是一个真实的故事。那次执行,许磊陪着那位母亲一起哭。记录的文字感动了法院同事,还感动了无数当事人。但,哭并不能解决问题,擦干眼泪后的许磊又做了什么?

  那是一起道路交通事故案件,被执行人自己在事故中致残,同时还因自己的过错要赔偿对方3万余元。当时这笔钱对于被执行人所在的家庭确实是一个不小的数目。被执行人的儿子为偿还此笔赔款到苏州打工,然而挣钱的辛苦加之债务的压力给这个小伙子带来无穷的心理压力,积劳成疾终成抑郁,最后留给家人的是跳楼自杀的噩耗和年老的双亲、年幼的孩子。

  “面对这样一家人,我深感执行的无奈。”许磊说,每次在与被执行人的妻子交谈时,她都会泪流满面,一次次地向我诉说她家的不幸。“可是申请执行人也因为这场无辜的事故受了不小的伤害,真是左右为难啊!”

  许磊在院领导的支持下,积极把被执行人家中的情况向当地政府反映,最终成功为他们一家申请了低保,该案也通过申请执行救助款给付。许磊的行为感动了被执行人;而一次次地信访他、投诉他的申请执行人也向他深深地鞠了一躬。

  付出

  又到了执行局集中发放执行款的日子,刚一上班,许磊的接待桌前就围了一圈人,忙碌的工作开始了。只见许磊一会儿到办公室拿卷宗,一会儿到大厅办公桌前谈话、签字、开票,如风一般来回穿梭,十几步的路程,中间还要不停地接着电话“对不起,我今天通知当事人来领款,你等会再打来。”“现在实在不行,一屋都是人,根本走不开,你先把人盯紧了,不要惊动他,一有空我就联系你。”一边是当事人的团团“包围”,一边是当事人不停地电话催促,许磊恨不得能脚踩“风火轮”,如哪吒般有个“三头六臂”。

  终于一对急躁的当事人因利息多少的缘故争吵起来,声音由小变大,由谩骂变成武力,其中一名当事人一屁股坐到地上撒泼,大厅顿时变得热闹起来。法警赶过来制止,强行拉他们到外面冷静一下。

  当事人情绪的激动、过分语言的刺激,使得这位“80”后大男孩开始变得有些烦躁,但他努力克制自己。通知的11个当事人除那对因争吵而未顺利领款外,其余10人均满意而归。

  中间只休息了不到半个小时,他就离开了办公室。

  晚上快7点,他和几个法警回来了,又带回一个被执行人。

  “这都几点了,你还去带人!不能明天吗?”

  “我也想呀,不去又要被投诉了。”他一边回答同事的问话,一边又拿上东西和当事人谈话去了。

  再次回到办公室,已经是晚上9点,他疲惫地摸出一根烟。

  6年的执行生涯虽然把他“磨”成了一个“烟民”,却依然没有抹去他的赤子之心。“案件的逐年增多压得我习惯用烟来释放自己,近千件的卷宗使得我几乎没休过一个完整的周末。”许磊深深地吸了口烟。

  6年来,许磊一直工作在执行一线。妻子的抱怨,母亲的唠叨,使他几次想放弃执行局的工作,但一想起自己通过执行案件能替那么多人挽回经济损失,那一双双充满感激的眼神,那接连不断的声声感激,顿时又使他打消了这个念头。

  “怎么说呢?我还是挺喜欢我这份工作的。啥高尚理想谈不上,但确实有种武侠小说里伸张正义的大侠感觉!”使劲抽完最后一口烟,许磊留给我一个潇洒的背影,继续忙碌……正如许磊所说,在情与法的擂场,我们只有继续前行。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
相关新闻