泾县法院发挥人民陪审员三种优势促案件审理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽长安网发布时间:2015-10-28 15:41:01

  

  泾县法院充分意识到人民陪审员在案件审理中的积极作用,选任了22名人民陪审员。他们利用自己来自基层的优势,做好当事人思想工作,有效促进案件的及时公正处理,维护社会和谐。今年1-10月,全院以普通程序结案的案件陪审率达到99.85%。

  一是发挥能拓宽化解纠纷途径的优势,帮助案件调解。借助人民陪审员的民众代表身份,吸取他们的工作经验,全程参与案件的调解工作。特别是当事人涉诉上访的案件,有重大社会影响的相邻权纠纷案件,比较复杂、双方家庭深度介入对抗性较强的婚姻纠纷案件等,陪审员在调解中更能够拉近与当事人的距离,化解当事人矛盾,真正做到案结事了。

  二是发挥能进行普法教育宣传的优势,参与审判活动。法律知识是比较抽象和枯燥的,由人民陪审员亲自参加案件的审判活动,直接了解具体案件的审判裁决全过程,再由其对当事人进行普法宣传,避免了群众机械地接受法律知识。同时,人民陪审员来自于群众、来自于基层,由他们进行法制宣传,向社会传播法律知识,可以提升法治精神对社会的渗透力。

  三是发挥能协助法官判后答疑的优势,促进服判息诉。由人民陪审员将法院的诉讼程序及裁判结果向当事人解释说明,向社会予以公开,增加了案件审理的透明度。帮助当事人及社会公众判断法院是否依法行使审判权,提高双方当事人及社会公众对法院裁判结果的认可度,也避免当事人不必要的申诉、上诉,大大降低了诉讼成本。

  (泾县人民法院 乔文君 徐佩)

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
相关新闻