全国逾千家法院入驻淘宝拍卖
去年为当事人节省佣金5亿多元
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-10-23 13:57:04

  法制网北京10月23日讯 记者余瀛波 记者今天获悉,截至目前,淘宝拍卖的司法网络拍卖实现了从零到1000的飞跃,入驻法院数量已达1078家。这意味着,入驻淘宝拍卖已从小部分法院的尝新行为,变成大部分法院的主动选择。

  据了解,入驻法院数量排名前五位的省份分别是:河南(177家)江苏(114家)贵州(99家)福建(95家)浙江(94家)。其中,广东惠东县人民法院成为第1000家在淘宝“开店”的法院。

  事实上,对于这一便捷、高效、透明的现代化司法拍卖方式,近年来,从中央到地方对其一直持肯定和鼓励态度。

  今年8月26日,在全国法院执行工作座谈会上,最高人民法院院长周强对网络司法拍卖再次给予高度肯定。他要求,要大力推广网络司法拍卖,对破解财产处置周期长的瓶颈问题进行有益探索,有效打破地域限制,最大限度减少人为控制,切实压缩权力寻租空间,杜绝拍卖中的不公、不廉现象。

  统计显示,从2012年第一家法院入驻淘宝拍卖到现在,三年多来,共有云南、四川、安徽等18个省(区市)进行了网络司法拍卖试点,浙江、江苏、河南等10个省(区市)实现全省入驻淘宝拍卖。共计有28个省(区市)入驻淘宝,完成了超过16万次拍卖。

  三年前,浙江法院在全国“首吃螃蟹”,与淘宝拍卖合作推出司法网络拍卖平台。2012年7月9日,浙江省宁波市北仑区人民法院、鄞州区人民法院在该平台上,分别拍出了一辆宝马轿车和一辆三菱越野车。

  目前,在浙江,以淘宝网络拍卖为常态、传统委托拍卖为例外的司法拍卖模式已经形成。2014年浙江全省103家法院在淘宝网完成10680件拍品的拍卖,占司法拍卖量的93.97%,平均溢价42.11%,总成交额224.17亿元。

  据淘宝拍卖负责人卢维兴介绍,由于淘宝司法网络拍卖平台实现了“零佣金”,去年共为当事人节省佣金5亿多元。拍品种类范围也不断拓宽:既有车辆、机器设备、工业原材料、废旧物资等动产,也有住宅、厂房、商业用房等不动产,还有土地使用权、公司股权等权益。

  卢维兴透露,法院在司法网拍的过程中也有很多创新,比如温州贷款模式、路桥法院的拆分拍卖、中山第一法院的港澳台买家交流会等等。“法院司法为民的服务在不断升级”,他说。

  有业内人士指出,从谨小慎微的尝试突破,到在质疑中经受检验,再到全国多数省份推广采用,司法网络拍卖的三年探索,给老百姓带来了实惠方便,给司法带来了公正高效。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
相关新闻