最高法将出台司法解释 规范司法审查仲裁程序
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-10-19 10:03:34

  法制网青岛10月16日电 记者 张维 目前,最高人民法院民四庭正在调研仲裁与司法的关系,将于明年着手制定仲裁司法审查案件程序的统一规定,进一步规范仲裁司法审查权的行使。这是《法制日报》记者从16日在青岛召开的中国仲裁法学研究会2015年年会暨第八届中国仲裁与司法论坛上获悉的。

  最高人民法院副院长贺荣表示,最高人民法院注重发挥司法对仲裁的支持和监督职能。在仲裁司法审查案件审理中,维护当事人仲裁意愿,尊重仲裁特有规律,保障仲裁程序依法有序进行,依法执行仲裁裁决,体现仲裁公正;针对仲裁司法审查实践中出现的新情况、新问题,及时展开研究,制定司法解释,统一法律适用标准,不断丰富和完善我国仲裁法律制度。

  仲裁在未来将有更广阔的天地。中国贸促会会长姜增伟指出,我国正处于从贸易大国向贸易强国转变、从海洋大国向海洋强国迈进的重要时期。国家正在大力推进“一带一路”建设、构建开放型经济新体制、培育外经贸竞争新优势,并陆续出台了一系列战略措施。同时,世界经济复苏艰难曲折,外需持续低迷,贸易保护主义抬头,我国企业面临诸多不公平待遇和法律风险,国际贸易摩擦和商事纠纷明显增多。这些形势变化对我国仲裁工作包括理论研究,提出了更高的要求。

  据了解,中国仲裁法学研究会在过去一年不断放大功能作用,积极开展仲裁法学研究。启动了《中国国际商事仲裁年度报告》、《中国仲裁白皮书》、《“一带一路”重点国家仲裁法律制度比较研究》等一系列项目;深入探讨涉及自贸区争端解决、网上仲裁、紧急仲裁员制度、仲裁管辖权等仲裁法学理论问题。

  据中国仲裁法学研究会会长尹宗华介绍,研究会设立的《完善我国仲裁立法重大问题研究》、《“一带一路”重点国家仲裁法律制度研究》、《中国涉外仲裁中长期发展规划》、《海峡两岸法治建设问题研究》、《世界主要国家支持本国海运业及海事仲裁服务业政策法律研究报告》、《海事仲裁年度报告》、《关于伦敦海事仲裁的研究报告》等课题正在研究之中,大部分将在今年底之前按期结项。

  在本次会议上,中国仲裁法学研究会还牵头组建了“非诉讼纠纷解决机制(ADR)研究方阵”(“ADR研究方阵”)。会议由中国仲裁法学研究会副会长于健龙主持,共400人参会。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
 最高法:坚决 ...
相关新闻