北京市人大常委会首次任命陪审员
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-09-29 10:12:24

  法制网讯 记者王斌 实习生蒋萌 在近日举行的北京市十四届人大常委会第21次会议上,北京市人大常委会首次对北京市第二中级人民法院的180名人民陪审员进行任命。此前,人民陪审员由区县人大常委会进行任命。

  据了解,今年4月召开的十二届全国人大常委会第十四次会议决定,授权最高人民法院在北京等10个省(区、市)各选择5家法院开展人民陪审员制度改革试点工作。北京市二中院、东城、海淀、门头沟、密云5家法院被确定为北京市的人民陪审员试点法院。根据人民陪审员制度改革试点要求,人民陪审员选任条件有所变化,其任职年龄下限从23岁提升至28岁,学历要求则有所下降,从大专以上降低到高中以上。同时,审判员的参审范围有所扩大。对涉及群体利益、社会公共利益、人民群众广泛关注或者其他社会影响较大的刑事、行政、民事案件,以及可能判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的第一审刑事案件,原则上实行人民陪审制审理。

  

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 雅思成批取消 ...
 中国夫妇在日 ...
 老人欠债200万...
 打击网络地下 ...
 最高检:保持 ...
 中国游客因“ ...
 《关于依法保 ...
 中央巡视将指 ...
 国机集团公布 ...
 全国首起公益 ...
相关新闻