福建高院提示民间借贷行为八大风险
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民法院报发布时间:2015-09-09 14:01:24

  近日,福建省高级人民法院向全社会通报福建法院近年来民间借贷案件审理情况,同时结合当前民间借贷突出问题向社会作出民间借贷行为八大风险提示。

  据介绍,受民间资金较为充裕、小微企业资金需求大、民间借贷服务中介机构数量增多,以及P2P网贷中介服务的兴起等诸多因素的影响,福建法院民间借贷案件收结案数量大幅攀升。据统计,今年1月至7月,全省法院新收一审民间借贷纠纷案件64870件,同比上升47.32%,结案标的总额219.29亿元,同比上升46.62%。

  当前,民间借贷案件数量的急剧增长,“问题借贷”案件增多,审理难度系数普遍较高。针对民间借贷案件呈现的新特点,福建高院向社会发布借贷行为的八大风险提示,其中包括对约定利率超过年利率24%的,人民法院将不予以保护;企业向其他企业借贷或向内部职工以借款方式筹集资金应限于生产经营所需;提高风险防范意识,注意收集保存有关证据;不得在本金中预先扣除借款利息;注意是否存在有效担保,尽量采用法定担保;依法从事民间借贷行为,防止借贷合同无效;杜绝虚假民间借贷诉讼以及及时向法院起诉,避免超过诉讼时效等。

  据悉,福建高院还将组织全省各级法院民事审判庭法官深入企业、厂矿、社区、村居,同时积极运用法院政务网站、官方微博、官方微信等平台,加强对借贷行为风险提示的宣传力度,扩大社会公众知晓率。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中小学教师职 ...
 女童下车被夹 ...
 中秋国庆16天 ...
 9月10日开审郭...
 南京警方通报 ...
 警方查处3名网...
 中国公安部部 ...
 抗战胜利70周 ...
 教育部:新修 ...
 警方公布“滚 ...
相关新闻