贺州中院发布2014年行政审判白皮书 六个建议
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 广西高院发布时间:2015-09-09 14:07:54

  8月28日,广西贺州市中级人民法院向市党委、人大、政府、政协和各县(区)党委、政府及市各行政职能部门,基层法院发布了2014年度贺州市行政案件司法审查报告(行政审判白皮书)。

  2014年,全市两级法院以“依法治市”为中心,进一步加强司法与行政良性互动,解决行政争议,化解“官民”矛盾,共受理一、二审行政诉讼案件108件,收案数量同比上升44%,结案率达93%。

  报告全面客观地分析总结了2014年全市行政诉讼案件及行政审判工作的基本情况,指出了行政机关在败诉案件中存在的突出问题:一是被诉行政行为证据不足,导致事实不清;二是行政行为违反法定程序;三是行政行为适用法律错误或不准确;四是行政行为的作出过于“随意”。

  针对涉诉行政行为存在的问题,报告对行政机关进一步提升行政执法水平提出了意见和建议:一是被诉行政机关负责人应当按照法律、规范性文件的规定出庭应诉,发挥行政机关负责人出庭应诉实质性解决行政争议的作用;二是重视法定程序要素,确保行政行为程序合法;三是规范自由裁量权,提高行政行为的合理性;四是进一步发挥内部纠错功能,强化行政复议作用;五是进一步提高行政执法人员的业务能力;六是重视人民法院行政审判白皮书和司法建议书。

  贺州中院发布年度行政审判白皮书,是深化行政执法与行政审判互动机制,推进司法公开,优化行政执法环境的一项重要举措。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中小学教师职 ...
 女童下车被夹 ...
 中秋国庆16天 ...
 9月10日开审郭...
 南京警方通报 ...
 警方查处3名网...
 中国公安部部 ...
 抗战胜利70周 ...
 教育部:新修 ...
 警方公布“滚 ...
相关新闻