山西法院发回重审案三公开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-08-14 10:09:17

  法制网太原8月13日电 记者马岳君 王志堂 山西省高级人民法院近日印发发回重审“三公开”的指导意见,意味着今后除特殊情况外,所有发回重审案件将逐步公开发回理由、发回依据、发回方式。据悉,此举在全国尚属首例。

  山西省高院案件审判管理局局长龚景华强调,推行发回重审案件“三公开”要以公开为原则、不公开为例外。除了法律规定不公开的案件以外,对依法应当公开、可以公开的发回重审案件,要做到全程公开、案案公开。

  指导意见要求,对发回重审案件应当实行公开宣判、现场送达,使案件当事人和代理人、辩护人及其他相关人员当场知晓案件审判的结果、当场知晓案件发回重审的理由和依据。要求对作出发回重审裁定的案件,在案件裁定书中,应对裁判形成的正当性、合法性及合理性予以公开说明,并着重说明原审裁判事实不清、证据不足或违反法定程序、适用法律错误的具体情形等。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 法制网访谈.直...
 第二批139家网...
 2.5天短假 只 ...
 120首网络音乐...
 9月1日起 ...
 多批次不合格 ...
 中国烟草总公 ...
 网站和互联网 ...
 8月20日至9月3...
 北京及周边6省...
相关新闻