广西法院5年多受理行政案件2.33万余件
行政机关一审败诉率15.68%
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2015-08-13 09:39:48

  法制网南宁8月12日电 记者马艳 记者今天从广西壮族自治区高级人民法院了解到,2010年至2014年,广西行政案件裁判结果中行政机关一审败诉率平均为15.68%,远远高于全国平均数,保障了有理有据的当事人通过行政诉讼得到救济。

  据统计,2010年至2015年上半年,广西法院共受理一二审及再审行政案件23342件,审结20696件。其中,2014年,一审收案3271件,同比增长42.71%;今年上半年,一审收案2673件,同比增长81.84%。

  广西壮族自治区高级人民法院副院长林秋慧介绍说,广西将县级以上人民政府作被告的行政案件,全部由中级法院管辖或进行异地交叉管辖,避免行政干预。还确定南宁市人民法院作为全区行政案件相对集中管辖工作试点单位,由青秀区、西乡塘区、宾阳县3个法院管辖审理。从试点情况看,集中管辖制度的效果明显,案件受理数量和案件质量均有较大提高。

  目前,柳州、来宾、贺州、河池、南宁5市出台了规范行政机关负责人出庭应诉制度文件。2010年至2014年行政机关出庭案件数为461件。

(责任编辑:沈思宇)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 法制网访谈.直...
 2.5天短假 只 ...
 120首网络音乐...
 9月1日起 ...
 多批次不合格 ...
 中国烟草总公 ...
 网站和互联网 ...
 8月20日至9月3...
 北京及周边6省...
 62项职业资格 ...
相关新闻